Реновация промзон: начать, нельзя отступать

Георгий Трушин
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
Столичные власти должны решить вопросы с мелкими собственниками земли, а уже после этого приступать к масштабной работе.

Уже примерно год говорится о том, что в скором времени начнется масштабная реновация всех промышленных зон Москвы. Выгод от этого предприятия, по словам экспертов, будет довольно много. Специалисты уверены, что чем раньше начнется застройка и окультуривание всех пустующих территорий, тем будет лучше городу.

Во-первых, территории не будут пустовать, а на месте заброшенных промышленных предприятий появятся современные дома, торгово-развлекательные центры и парки со скверами и спортивными площадками. Во-вторых, экологическая обстановка в городе значительно улучшится, когда вместо пусть и заброшенных, но промышленных зон в городе будут скверы и парки. Ведь эксперты уже не раз и не два говорили, что российской столице не хватает зелени вообще и деревьев в частности.

Всего в столице 200 промышленных зон общей, которые занимают примерно 13 процентов общей площади города. Но есть и небольшая проблема для грядущей реновации. И проблема эта не такая пустяковая, как кажется на первых взгляд — ведь она связана с нежеланием некоторых собственников земли идти навстречу городским властям. Именно из-за этого могут возникнуть различные конфликтные ситуации, и этому есть свое объяснение.

“В настоящее время множество промышленных зон Москвы имеют десятки мелких собственников, которые годами ведут бизнес на их территории, не собираются участвовать в развитии этих площадок и ставят перед городской администрацией неадекватные условия по выкупу земли, учитывающие спасение их бизнеса, — руководитель департамента аналитики и консалтинга компании “БЕСТ-Новострой” Сергей Лобжанидзе. — В итоге реорганизация многих промышленных зон может растянуться на десятилетия”.

Понятно, что эту проблему надо как-то решать. И уже сейчас известно, что власти Москвы намерены решить отношения со всеми собственниками. Вот только на это понадобится год, а то и полтора.

Впрочем, эксперты смотрят на ситуацию вполне благодушно и уверены, что все будет в полном порядке, и в ближайшие годы Москва проведет реновацию всех промышленных зон.

"Не думаю, что возникнут серьезные споры и конфликты. Насколько я знаю, в настоящее время московские не имеют необходимых финансовых средств, чтобы компенсировать всем предпринимателям их потери, — говорит юрист Михаил Бриль. — Но я уверен, что в ближайшие месяцы финансы на это будут найдены. И только после этого начнется выкуп земли у всех мелких предпринимателей. Выкуп будет производиться по кадастровой стоимости земли, которая, как известно, примерно на 15 процентов ниже рыночной. Так что некоторые собственники земли на территориях промышленных хон все равно будут недовольны. Но если правительство Москвы закроет все вопросы до весны 2016 года, это будет нормально. Во всяком случае, уже в первой половине 2016 года можно будет приступить к реновации промзон".

"На мой взгляд, реновация промышленных зон просто необходима и как можно скорее, — резюмирует урбанист Алексей Федотов. — Именно пустующие и фактически заброшенные территории создают в некоторых местах не самый благоприятный облик российской столицы. Да, там есть собственники, но если многие из них мало что делали для благоустройства, то надо земли выкупать и проводить реновацию. Другого пути нет".

Показов: 2
Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн