Россияне едут работать на московские стройки

Георгий Трушин 325
Фото: © Global Look Press/Pravda Komsomolskaya
Именно столичные стройки привлекают сейчас как жителей регионов нашей страны, так и мастеров из соседней Украины.

Непростая экономическая ситуация в нашей стране сильно изменила российский рынок недвижимости. И далеко не все эти изменения можно назвать негативными — есть и позитивные моменты. В первую очередь это касается рынка трудовых мигрантов, которые работают на возведении жилых объектов. На столичных стройках рабочих из Средней Азии меняют жители российских регионов, и этому способствует  несколько причин.

Первая причина — это более высокий уровень заработной платы в Москве по сравнению со всеми остальными регионами. Это касается трудовой миграции и здесь, как говорится, против статистики не попрешь. По данным Росстата среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по России составляет 35500 рублей, а в Москве она равняется 70500 рублей. То есть, зарплата в столице в два раза выше, чем в среднем по нашей стране, и более чем в три раза, чем во многих регионах страны. Также необходимо отметить, что в Костромской, Орловской, Псковской, Смоленской и других областях средняя зарплата за март не превышала 21000 рублей, что в почти в полтора раза ниже, чем ежемесячный заработок неквалифицированного персонала — уборщиц, курьеров, кассиров, грузчиков и официантов — в Москве. Именно по этой причине и едут в столицу те, кто могут работать на стройках.

Вторая причина — это возможность найти работу в столице. Дело в том, что численность безработных в России за последний год увеличилась на 2,3 процента и достигла  4,5 миллиона рублей. При этом доля безработных в Москве и области составляет всего лишь 1,9 процента. А вот во многих других регионах этот показатель выше в 3-4 и более раз. В той же Владимирской области количество безработных составляет 7,2 процента, в Ярославской — 7,3, Вологодской — 7,9 и Мурманской — 9 процентов. Плюс ко всему, по сравнению с регионами, на рынке труда Москвы нет дефицита вакансий. Несмотря на кризис, по большинству позиций спрос со стороны работодателей превышает предложение. Именно это и привлекает на строительные работы

Третья причина — сложная экономическая ситуация на Украине. Именно экономические неурядицы способствуют притоку мигрантов из этой страны на московские и областные стройки. 

По словам генерального директора строительной фирмы Владимира Полубояринова, в последние месяцы приток мигрантов на отечественный рынок усилился. Но есть один интересный момент — рабочих из Средней Азии стало значительно меньше, а их место постепенно занимают мастера из других российских регионов и с Украины. Данное положение вещей, по мнению специалиста, скорее благо для отечественного рынка строительства.

“За последние два года национальный состав рабочих на многих столичных и подмосковных новостройках поменялся. Если раньше было очень много трудовых мигрантов из Средней Азии, то сейчас их действительно заменили жители наименее благополучных регионов России. Да и с Украины на отечественные стройки приезжают вполне квалифицированные специалисты. А многие элитные проекты привлекают мастеров из Сербии — ведь они строят очень качественно. А если говорить в общем, то в ближайшие два-три года тенденция на приток на строительный рынок столицы и Подмосковья рабочих из российских регионов и трудовых мигрантов с Украины наверняка сохранится. И лично я вижу в этом намного больше плюсов, нежели минусов. Во всяком случае, качество построек точно не станет ниже, чем три-четыре года назад”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн