Россию и Китай свяжет мост через Амур

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Juri Zolotarev
Проект оценивается в 19,2 миллиарда рублей. Наша страна вложит 14 миллиардов рублей и 5,2 миллиарда — китайская сторона.

В ближайшее время начнется реализация масштабного совместного российско-китайского проекта. Речь идет о строительстве большого моста через реку Амур. По существующим планам, на первом этапе будет построен автомобильный мост второй категории, с двумя полосами движения. А второй этап масштабного строительства включает в себя возведение железнодорожного моста.

У этого проекта довольно длинная предыстория. Дело в том, что подготовка к решению о начале строительства шла более 20 лет. Что касается сроков, то они, если учитывать масштабы проекта, впечатляют. Уже объявлено, что новый пограничный мостовой переход будет построен за три года, ввод в эксплуатацию должен состояться в 2019 году.

Начало строительства моста через Амур должно начаться во второй половине июля. В крайнем случае, в начале августа этого года. И здесь надо заметить, что после подписания соглашения сроки немного сдвинулись. Ведь еще совсем недавно губернатор Амурской области Александр Козлов заявлял, что стройка начнется “до сентября 2016 года”. А теперь, получается, что рабочие начнут действовать в середине лета.

Российскую часть пограничного мостового перехода будут строить отечественные подрядчики — именно этот пункт прописан в межправительственном соглашении. Ориентировочно при строительстве моста будет создано более 1400 рабочих мест, а две трети части мостового перехода пройдет по российской стороне.

А теперь о самом интересном — о стоимости проекта оценивается. Он оценивается в 19,2 миллиарда рублей. Наша страна вложит 14 миллиардов рублей и 5,2 миллиарда — китайская сторона.

По словам министра транспорта и строительства Амурской области Андрея Тягло, концессионный договор завершает подготовительную стадию строительства моста. Он определяет порядок строительства, сроки, объемы и в целом работу по объекту.

“Следующие действия – определение взимания платы за проезд, заключение кредитного договора, получение государственной экспертизы и непосредственно строительство мостового перехода”, — заявил Андрей Тягло.

Эксперты положительно оценивают российско-китайский проект по строительству моста через Амур. По мнению урбаниста Сергея Зюзина, мост улучшит сообщение между берегами Амура и положительно подействует на всю логистику региона. Да и создание лишних рабочих мест будет весьма полезным.

“Мост через Амур поможет торговле между Россией и Китаем, отношения двух стран будут укрепляться. Неминуемо увеличится товарооборот между двумя странами”, — утверждает эксперт.

В свод очередь, финансовый аналитик Юлия Молоканова добавляет, что строительство моста через Амур приведет к увеличению объема торговли между Россией и Китаем. А это в наше непростое время уже немало.

“То, что мост собираются возвести в такие сжатые сроки, говорит о том, что этот проект нужен как нашей стране, так и Китаю. В настоящее время торговля между Россией и Китаем развивается довольно активно, но обеим странам хочется большего. И мост через Амур — очень хорошее подспорье в торговых отношениях между двумя странами. Так что будем с нетерпением ждать окончания строительства моста через Амур”, — подводит итог специалист.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн