Рынок прирастет деревянными многоэтажками

Георгий Трушин 141
Чиновники Минпромторга вышли с инициативой разрешить строить деревянные многоэтажки и даже ввести на них программу специальной льготной ипотеки.

Уже не первый год среди девелоперов идут разговоры о том, что неплохо бы начать строить многоэтажные дома не из кирпича, монолита, панелей или блоков, а из обычных деревьев. Согласитесь, слова “продаются квартиры в деревянной многоэтажке” способны родить настоящую сенсацию на отечественном рынке жилья. Более того, совсем недавно чиновники Минпромторга вышли с инициативой разрешить строить деревянные многоэтажки и даже ввести на них программу специальной льготной ипотеки.

Естественно, эта идея вызывает много споров. Речь о возможном строительстве деревянных многоэтажных домов идет уже давно, но этот смелый прожект никак не может обрести свои реальные очертания. Так, чтобы к 2020 году темпы роста использования древесно-стружечных материалов по России составили 10-12 процентов, необходимо принять целый ряд мер для поддержания отрасли и действительно начать строить деревянные многоэтажные дома.

По словам управляющего выставкой домов “Малоэтажная страна” Романа Коняхина, в той же Германии, где на долю деревянных домов приходится до 80% от общего объема малоэтажного строительства, кредиты на загородные дома выдаются под 4 процента с первоначальным взносом не менее 15 процентов и на длительный срок — до 30 лет.

А вот в нашей стране таких условий ипотечного кредита никто предложить не в состоянии. Вот и остается, по мнению некоторых экспертов, только один выход — строительство деревянных многоэтажек.

В свою очередь, в Минпромторге убеждены, что развитию деревообрабатывающей отрасли могло бы способствовать возведение деревянных домов выше трех этажей. Более того, в настоящее время застройщикам доступны более десятка основных технологий деревянного домостроения. В их число входят: профилированный брус, оцилиндрованное бревно, панельно-каркасные технологии, арбалитовые блоки. Относительные новинки — массивные деревянные панели и клееный брус. Но законодательство запрещает возведение многоэтажных деревянных зданий.

Между тем, в той же Финляндии строится много довольно высоких деревянных зданий, и ничего страшного не происходит. А в России множество лесов, но дерево практически не используется при возведении домов выше четырех этажей.

Эксперты неоднозначно относятся к возможному разрешению на возведение многоэтажных деревянных домов в нашей стране.

Так, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев считает, что аргументов в пользу дерева действительно пока больше, чем возможностей для реализации подобных идей. Иными словами, российская деревообрабатывающая отрасль элементарно к этому не готова. Впрочем, по словам специалиста, есть надежда, что при благоприятном решении вопроса деревянные многоэтажные здания могут появиться в России после 2020 года.

“Деревянные дома — это интересно и экологично. Гораздо приятнее жить в деревянном многоэтажном здании, нежели в “каменном” мешке. Убежден, что после 2020 года в нашей стране начнется массовое строительство деревянных многоэтажек”.

Но подобный оптимизм не разделяет заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. По ее словам, массового строительства деревянных многоэтажек нашей стране не видать еще минимум лет 30-40. Прежде всего, из-за того, что сами покупатели не готовы к подобному повороту событий на рынке.

“Российские покупатели больше доверяют каменным домам, они предст

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн