Рынок стройматериалов: треть товаров — контрафакт

Георгий Трушин 157
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Велик риск напороться на фальшивые или некачественные материалы у мелких застройщиков или бригад шабашников. А вот крупные девелоперы следят за качеством стройматериалов.

Антироссйиские санкции, введенные Европой, и контрсанкции нашего парвительства сказались и на отечественном рынке строительных материалов: их стало меньше и худшего качества. 

Специалисты российского рынка жилья признают, что более трети строительных материалов на самом деле являются либо некачественными, либо просто контрафактными. И это большая проблема — особенно, если учитывать объемы строительства многоэтажных домов в нашей стране.

Например, в последние месяцы на строительном рынке появилось много контрафактного и откровенно некачественного цемента. А ведь именно цемент — основа долговечности и устойчивости любого здания от городской многоэтажки до загородного дома.

Мошенники, которые получают от реализации контрафакта сверхприбыли, заманивают покупателей низкой ценой, отбивая расходы недовесом или разбавляя товар наполнителями, которые зачастую просто опасны для здоровья человека. Так, уже известны случаи, когда в мешках с цементом находили отходы ТЭЦ. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что уже готовый контрафакт расходится на крупные строительные рынки через фирмы-однодневки. Больше всего такой некачественный товар распространяется в Москве, где строительство идет наиболее активно.

Впрочем, подделывают не только цемент. Например, в кустарных условиях штампуют совершенно огнезащитную изоляцию, а также электрические провода, которые потом приводят к замыканию. Есть еще два наиболее ходовых контрафактных товара на российском рынке — речь идет о дешевой штукатурке и жутких по качеству и опасных для здоровья человека красках.

Эксперты уверены, что от некачественных строительных материалов страдают не только частники, но и крупные застройщики. Однако представители крупных девелоперов неоднократно и официально утверждали, что к ним контрафактный материал почти не попадает. Например, директор по информационной политике компании "Мортон" Игорь Ладычук утверждает, что поставщики сами стараются держать качество. А в случае каких-либо проблем с качеством материалов, проштрафившийся поставщик теряет доступ к крупным заказам. В будущем с ним не будет работать ни один подрядчик, поставщики это понимают и поставляют только хороший и качественный товар.

Эксперты российского рынка недвижимости считают, что страхи относительно появления некачественных материалов у крупных девелоперов и застройщиков, действительно, сильно преувеличены.

Так, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина говорит, что у крупных застройщиков плохих материалов быть не может и что все поставляемые материалы проверяются в лабораториях на соответствие качества.

“Даже если где-то попался некачественный товар, то отбраковывается вся партия целиком и отправляется обратно поставщику. Более того, дурная слава об этом поставщике разносится по всем крупным застройщикам, что несет для нарушителя самые тяжелые последствия и огромные финансовые убытки. Так что у крупных девелоперов здания строятся из высококачественных материалов. А вот некачественный цемент или любой иной товар может проявиться у мелкого застройщика и на удалении от Москвы и Подмосковья — в провинции контроль иногда не такой строгий. Хотя чаще всего некачественными строительными материалами пользуются бригады шабашников-ремонтников, но никак не застройщики”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
28 июня 2017 г.
Как строить для пожилых
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн