Самострои могут легализовать

Георгий Трушин 86
Фото: © Russian Look/Alexandr Liskin
Правда, есть несколько условий. Например, частный дом должен быть возведен по всем правилам и отступать от проезжей части улицы не менее чем на пять метров.

В скором времени в нашей стране могут легализовать многие самовольные постройки. Но это станет возможно только в том случае, если они были возведены без существенных нарушений строительных норм, а также не ущемляют ничьих интересов и не создают угрозу для жизни людей. Такой законопроект недавно был внесен в Государственную думу.

К сожалению, в России весьма сложная ситуация с самостоятельной застройкой, когда люди возводят небольшие дома, не имея на это ровным счетом никакого разрешения. Впервые подобная проблема возникла в 2006 году, когда из закона была исключена норма, позволявшая гражданам и компаниям признавать право собственности на самовольные постройки на не принадлежащих им земельных участках.

И вот теперь возможны перемены. Некоторые эксперты утверждают, что если поправки будут приняты, и не представляющие опасности самовольные постройки будут легализованы, то именно это даст возможность четко определить случаи и порядок узаконивания самостроев. "Закон о самострое нужен, поскольку это явление существует. И оно — массовое", — заявил по этому поводу вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Надо заметить, что в настоящее время узаконить самовольную постройку можно только в судебном порядке. И жители нашей страны активно отстаивают свои незаконные постройки в судах. Например, в прошлом году этим правом воспользовались 12 тысяч россиян, и около 90 процентов исков были удовлетворены. Наверное, именно поэтому с 1 сентября нынешнего года правила признания самовольной постройки законной серьезно ужесточены.

Теперь незаконное строение должно строго соответствовать всем градостроительным нормам. Частный дом должен быть возведен по всем правилам, которые действуют в этом населенном пункте и отступать от проезжей части улицы не менее чем на пять метров. Ну, а все, что построено против существующих правил, принадлежит сносу в присутствии судебных приставов.

Многие эксперты рынка недвижимости убеждены, что законопроект, который упростит легализацию самовольных построек, не будет принят.

"Лично мне кажется, что эта инициатива заранее обречена на неудачу. Никто не станет отменять ужесточения, которые начали действовать в этом сентябре, — говорит юрист Михаил Бриль. — Ведь практика последних лет была проста и незатейлива — очень часто недобросовестные застройщики возводили дома без всяких разрешительных документов. Довольно часто подобные здания строились со значительными отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство. Например, на дачных участках возводили многоквартирные дома, таунхаусы или даже офисные здания. Там, где самовольные застройщики нарушали закон умеренно, была возможность впоследствии узаконить эти объекты и строения через суды. Поэтому никому не надо возвращение старых норм или послабления, чтобы потом через суды доказывать факт самостроя. Напрротив, я убежден, что в ближайшие годы с самостройщиками будут бороться очень серьезно. Ну, а если подобные поправки примут, то это породит новую волну опасных самостроев, с которыми потом будет множество проблем".

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн