Снос палаток: теперь не только в Москве

Георгий Трушин 335
Фото: © Global Look Press/Pravda Komsomolskaya
В ближайшее время демонтаж самостроев может начаться во многих крупных городах нашей страны.

После того как в Москве снесли киоски и павильоны, которые были построены самовольно и без согласований с властями, примеру российской столицы решили последовать и другие города и области нашей страны. Так, первые самострои начали разрушать в Крыму, примеру Москвы последовал Реутов, власти Новосибирска тоже собирается бороться с палатками и прочими павильонами. Уже известно, что небольшие павильоны, построенные без согласования, будут разрушены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде.

Но массовый снос павильонов начался не в Москве. Так, глава города Челябинск Евгений Тефтелев заявил, что власти ликвидировали или подвинули в прошлом году сразу 300 павильонов.

В общем, борьба за исторический облик того или иного города в самом разгаре. И борьба эта будет продолжаться долго — в одном только Новосибирске примерно три тысячи объектов, которые можно демонтировать.

Снос палаток вызвал много споров, одни выступают против подобных мер, другие, напротив, поддерживают их и считают, что павильонам и палаткам в столице не место. Не следует также забывать, что новый Гражданский кодекс Российской Федерации позволяет властям без решения суда принимать решение о сносе многочисленных построек.

Как говорит старший юрист Forward Legal Артем Соколов, сейчас, в силу нового закона, правительство Москвы само определяет статус объекта как самовольной постройки без предоставления второй стороне возможности заявить свои возражения.

Юрист Михаил Бриль добавляет, что все должно решаться в суде — как в Москве, так и в других городах. Если в том или ином населенном пункте власти докажут, что торговый павильон возведен незаконно, значит, коммерсанты должны с этим смириться.

"В том случае, когда суд решил, что торговая палатка или павильон относятся к самостроям и подлежат ликвидации, значит, так оно и должно быть. Мне кажется, что борьба с самостроями продолжится как в Москве, так и в других городах нашей страны", — говорит эксперт.

Интересно, что большинство экспертов выступает за повсеместный и безжалостный снос самостроев, которые портят исторические виды того или иного города.

Так, урбанист Сергей Зюзин убежден, что большое количество самостроев, торговых палаток и павильонов отрицательно сказываются на имидже города. По мнению специалиста, надо довести борьбу с подобными зданиями до конца.

"Нельзя в таком красивом и древнем городе как Москва портить архитектурный ансамбль. Это все равно, что рядом с Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге поставить палатки с чебуреками или магазины с товарами по 49 рублей за штуку. Ничего хорошего из этой затеи не выйдет, а власти рано или поздно снесут подобные строения — даже, если когда-то на них по недосмотру были выданы разрешительные документы. Отрадно, что и в Новосибирске, и в Челябинске, и в других крупных городах начинают борьбу с этим негативным явлением", — говорит Сергей Зюзин.

Урбанист Алексей Федотов коллегу поддерживает и считает, что уж если строить небольшие магазинчики в центре Москвы, то надо согласовывать все с Москомархитектурой. Да и в других городах, по мнению Федотова, все вся процедура выдачи разрешений на строительство должна быть поставлена на "прозрачные рельсы".

"Надо сохранять не только исторические здания, но и исторические виды — это очень важно. А для этого нужны не самострои, не павильоны с пал

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн