Строительные рынки: будущее только у современных

Георгий Трушин 346
Фото: © Russian Look/Aleksandr Schemlyaev
Канули в небытие душные и пыльные строительные рынки, им на смену пришли современные здания с системой кондиционирования и дополнительными услугами.

Строительный рынок у подавляющего большинства москвичей прочно ассоциируется с такими понятиями как шум, пыль, грязь толкотня. Ну, а жить у строительного рынка среднестатистический москвич и заклятому врагу не пожелает. Что касается стоимости квартиры в доме, который находится недалеко от строительного рынка. То она будет стоить дешевле таких же помещений, которые находятся на удалении от строительного рынка, шума и постоянно ввоза и вывоза товаров.

Но в последнее время само понятие строительный рынок в российской столице претерпело серьезные изменения. Надо заметить, что сейчас в Москве функционируют сразу 25 строительных рынков общей площадью 800 тысяч квадратных метров. И это чуть ли не в два раза меньше, чем, допустим, еще десять лет назад, когда столица могла похвастаться 40 рынками на любой вкус и кошелек.

Такое снижение количества рынков в столице имеет несколько причин. Но самая главная из них — появление большого количества строительных гипермаркетов, которые довольно успешно конкурируют с рынками. За последние семь-восемь лет число строительных гипермаркетов в столице увеличилось в четыре раз и это, как утверждают эксперты, далеко не предел.

А вот строительным рынкам, для того, чтобы элементарно выжить в условиях жесткой конкуренции, необходимо меняться. Те, кто сумел это сделать, выжили, а вот те, кто заартачился и не захотел идти в "ногу со временем", канули в небытие. Надо заметить, что наиболее крупными строительными рынками Москвы остались те, которые расположены около Московской кольцевой автомобильной дороги: "Синдика", "Тракт-Терминал", "Славянский мир" и "Каширский двор". Все они пережили свое второе рождение, превратившись в торгово-выставочные центры.

И вообще за последние годы московские строительные рынки действительно сильно изменились. Если раньше они были чуть ли не под открытым небом или с не самыми лучшими условиями для хранения самих строительных материалов.

Но за последние годы качество самих зданий, в которых располагаются строительные рынки Москвы, изменилось в лучшую сторону, появились современные ангары для хранения строительных материалов, нормальные системы кондиционирования

Более того, сейчас на строительных рынках российской столицы можно не только заказать доставку всего купленного товара, но и прибегнуть к услугам местных дизайнеров. Усовершенствовались не только условия торговли, но и спектр предоставляемых услуг. Например, пошить шторы, оптимально разместить мебель в квартире, помочь в оптимальном выборе товаров. Все это значительно облегчает жизнь покупателям, у которых теперь стало меньше головной боли.

В общем, времена старых строительных рынков ушли безвозвратно, а в дальнейшем может быть только усовершенствование инфраструктуры и качества услуг. Эксперты объясняют, по какой причине.

"Российский рынок строительных товаров входит в так называемую "полосу зрелости". Коренные изменения стали возможны из-за открытия большого количества строительных гипермаркетов, — говорит урбанист Сергей Зюзин. — В какой-то момент покупатели поняли, что выгоднее приобретать товары в комфортных условиях, там, где есть гарантированная доставка, да и цены не очень кусаются. Именно поэтому подавляющее большинство тех, кто что-то строит или делает ремонт, переключилось именно на гипермаркеты.

Только после этого владельцы строительных рынков поняли. Что потеряют 70-80 процентов клиентуры и пошли на радикальные изменения в организации дела. Но будущее все равно за строительными гипермаркетами, уверен,

Читайте также:
16 сентября 2017 г.
7 правил гуманного жилья
15 августа 2017 г.
Эволюция систем отопления: от хрущевок до новостроек
22 июля 2017 г.
Формат light industrial — маленький склад рядом с покупателем
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн