Строительство домов в России: грядет новая технология

Георгий Трушин 618
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Инициатива принадлежит Федерации независимых профсоюзов России. По мнению ФНПР, это позволит почти в два раза удешевить возведение новых домов.

Все мы привыкли к тому, что дома строятся по давно принятым технологиям, которые стоят определенную сумму. Но застройщики постоянно ищут способы удешевления строительства, чтобы получить от этого хорошую прибыль. В наше непростое с экономической точки зрения время это очень важно.

И вот, недавно в президентский Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам внесено предложение по снижению стоимости строительства. Инициатива принадлежит Федерации независимых профсоюзов России. По мнению ФНПР, это позволит почти в два раза удешевить возведение новых домов.

Как рассказал глава ФНПР Михаил Шмаков, он направил предложение на имя президента Российской Федерации Владимира Путина, который и является председателем Совета по стратегическому развитию. Возможность массового применения технологий строительства, о которых говорит Шмаков, по поручению президента уже изучают в правительстве. Также поручение проработать вопрос дано секретарю совета, помощнику президента Андрею Белоусову, после чего инициативу главы профсоюзов смогут вынести на обсуждение на заседании совета.

По словам Михаила Шмакова, в настоящее время существуют новые технологии строительства жилья. И если их широко внедрять, то стоимость строительства будет в полтора, а то и два раза ниже.

Известно, что речь идет о технологии быстрого возведения домов с использованием несъемной опалубки из пенополистирола. Если строители используют именно такую технологию, то дома будут недорогими, а звукоизоляция и теплоизоляция у них будут лучше, чем даже у модных сейчас монолитных зданий. Надо заметить, что технологию с несъемной опалубкой весьма активно используют в Калужской и Московской областях. А вот столичные застройщики пока еще не готовы менять уже проверенные способы возведения зданий.

Интересна и реакция на предложение Федерации независимых профсоюзов России. Многие специалисты в сфере производства строительных материалов предложение руководства ФНПР посчитали логичным. Если технология более дешевая, то и возведенные дома будут стоить дешевле. А это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости квадратного метра.

Впрочем, не стоит забывать, что сложно спрогнозировать, сколько будет стоить та или иная квартира. Ведь в нашей стране очень много зависит, сколько стоит земля и где расположен строительный участок. И квартира в доме, который построен по менее дорогой технологии в центре Москвы будет стоить значительно дороже подмосковного жилья, возведенного из дорогих строительных материалов.

По словам экспертов строительного рынка, технология с применением несъемной опалубки помогает удешевить строительство зданий. Но есть одно “но” — данная технология, как правило, используется в малоэтажном или коттеджном строительстве. А в возведении многоэтажных или высотных домов она еще не очень хорошо опробована, а, значит, непонятно, какими будут высотки, построенные по технологии несъемной опалубки.

Как утверждает директор строительной фирмы Владимир Грибанов, на сегодняшний день существует огромное количество недорогих технологий, которые позволяют сократить сроки строительства и денежные затраты. Каждый покупатель должен сам для себя решать, какой дом или квартиру ему выгоднее и лучше приобрести.

“Я не думаю, что в ближайшие годы дешевые технологии серьезно потеснят более дорогие, но уже и более привычные способы возведения как небольших, так и многоэтажных зданий. Покупатели и застройщи

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн