Строят, никак не достроят

Георгий Трушин 2
© Russian Look/Zamir Usmanov

Продолжается эпопея со строительством домашней арены санкт-петербургского «Зенита». Открытие стадиона, который называется «Зенит Арена», вновь может быть отложено.

Продолжается эпопея со строительством домашней арены санкт-петербургского «Зенита». Открытие стадиона, который называется «Зенит Арена», вновь может быть отложено. Такими темпами и к чемпионату мира-2018 можно не успеть.

Стало известно, что Федеральная антимонопольная служба отменила итоги конкурса на строительство входной группы стадиона "Зенит-Арена". Там найдены нарушения в документах конкурса. Жалоба в ФАС поступила 8 сентября от ООО "Санкт-Петербургская Трубная Компания". В итоге, антимонопольщики признали, что конкурсная документация не определяет исчерпывающего перечня работ, которые должен выполнить победитель конкурса. А поэтому конкурс надо проводить заново. Из этого можно сделать только один вывод — эпопея продолжается, а из-за задержки возведения входной группы могут быть сдвинуты сроки сдачи стадиона. Его должны торжественно открыть в 2016 году, но уже сейчас поговаривают, что и 2017 год — это нормально и не поздно. А как там будет на самом деле, неизвестно.

Началась эта история в 2006 году, когда было принято принципиальное решение о строительстве новой арены для «Зенита». В 2007 году сломали старый стадион имени Кирова и сделали свайное поле. Тогда, согласно утвержденным срокам, свой первый матч на новой арене зенитовцы должны были сыграть в 2009 году.

Но затем началось нечто непонятное, сроки сдачи объекта постоянно сдвигались. Сначала президент «Зенита» Александр Дюков заверил всех, что стадион будет готов к 2010 году,

Менялись не только сроки строительства «Зенит Арены», постоянно корректировалась сумма, которую придется потратить на этот амбициозный проект. Изначально планировалось потратить на возведение стадиона 6,7 миллиардов рублей, в начале 2008 года сумма возросла до 20 миллиардов рублей.

Дальше — больше. Во второй половине того же 2008 года сумма затрат была увеличена еще на 3,7 миллиарда рублей, а в январе 2011 года было официально объявлено, что стоимость строительства на Крестовском острове выросла до 33 миллиардов рублей. Это объяснялось тем, что система безопасности на новом стадионе будет на высочайшем европейском уровне. Правда, сумму немного уменьшили — до 28,7 миллиардов рублей. Однако уже в 2012 году окончательная стоимость проекта возросла до 44 миллиардов.

А это автоматически делает еще недостроенный стадион одним из самых дорогих в мире. Впереди “Зенит Арены” только американский MetLife Stadium, на которых было потрачено 1 миллиард 600 миллионов долларов и английский “Уэмбли”, в который вложили полтора миллиарда долларов. На зенитовскую арену всего будет потрачено 1 миллиард 400 миллионов долларов, что автоматически включает его в первую тройку.

Будем надеяться, что многострадальный стадион все-таки успеют достроить до старта чемпионата мира-2018, который пройдет в России, и что срок сдачи — 2017 год — больше не будет передвигаться. Потому что несколько матчей главного футбольного турнира должны провести именно на “Зенит Арене”, и стадион должен соответствовать всем требованиям комфорта и безопасности.

И любая задержка, вроде отмены итогов конкурса, негативно скажется на темпах строительства. Сейчас на стадионе сооружается стационарная крыша, а в начале октября развернутся работы по строительству каркаса внешней отделки арены.

В общем, чтобы довести “Зенит-Арену” до ума и сделать это в установленные сроки, надо сильно напрячься. Ну, а если будет еще один перенос даты сдачи стадиона в эксплуатацию, то ситуация станет поистине анекдотичной. Вон, даже у московского “Спартака” своя новая арена появилась, а “Зенит” все строит-строит, да никак не достроит.

Георгий Трушин

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн