Стройка в Подмосковье лишила жителей деревни единственного колодца

211
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Жителей деревни Погорелово в Солнечногорском районе снова оставили без питьевой воды.

Жителей деревни Погорелово в Солнечногорском районе снова оставили без питьевой воды. Около месяца назад ловких предпринимателей, огородивших колодец, остановило только вмешательство администрации и полиции. Но новый колодец в деревне так и не появился, а старый снова обнесли забором и возобновили стройку.

В ворота стройплощадки жители Погорелова стучали долго. Просили рабочих пустить, набрать воды из колодца. Но за забором упорно молчали. Тогда постановили — ворота сломать.

Под ударами лома замок слетел. Строители бросились врассыпную. А жители смогли пробиться к единственному в деревне колодцу. Но выяснилось, что пить из него уже нельзя. Вода сильно помутнела, а на дне ведер — песок и щебень.

Много лет местные жители приходили брать воду из колодца, но в феврале здесь появилась бригада рабочих, огородила территорию высоким забором и начала возводить деревянные двухэтажные дома.

Жителей деревни к колодцу пускать перестали. В апреле программа "Вести-Москва" уже снимала об этом сюжет. Тогда глава района признал, что участок действительно передали в собственность частной фирмы, и пообещал в кратчайший срок провести в деревню водопровод. А до этого даже заставил своих подчиненных лично разносить воду жителям. Спустя полтора месяца о водопроводе уже никто не вспоминает. Вместо него местные власти собираются выкопать новый колодец.

"Он будет построен в июне за счет владельца, который занял этот участок. Он не сделан до сих пор, потому что идут грунтовые воды, и сейчас нецелесообразно копать колодец", — утверждает в интервью программе "Вести-Москва" глава сельского поселения Кривцовское Владимир Кузнецов.

Когда именно перестанут идти грунтовые воды, чиновники сказать затрудняются. А пока жители Погорелова по-прежнему ходят за водой в соседнюю деревню.

"Нам приходится идти на колодец в Елизарово, потому что здесь воды нет. Это приблизительно полтора километра. а мне уже 82 года. Либо в магазине покупать", — сетует местная жительница.

Тем временем фирма, огородившая колодец забором, темпов строительства не сбавляет. Меньше чем за месяц на участке возвели сауну, пять гостевых домиков и начали осваивать берег деревенского пруда.

"Строят рыбацкие домики, собираются ловить здесь рыбу, сделать платную рыбалку. А это, между прочим, наш пожарный пруд", — подчеркивает местная жительница.

Строители также начали присматриваться к единственной в деревне спортивной площадке. Как и колодец, она тоже находится в живописном месте.

"Дня два-три назад приезжали геодезисты, натыкали колышки здесь. Я сказала местным жителям: выдергивайте эти колышки, будем бороться за эту землю. Здесь хотят сделать, видимо, кемпинг", — отмечает местная жительница.

Погореловцы готовят жалобу в прокуратуру. Хотят заставить администрацию как можно скорее вырыть новый колодец и огородить спортивную площадку. Боятся: если этого не сделать, то чтобы покатать детей на качелях, придется ездить в соседний поселок — как и за водой.

Дмитрий Блинников, "Вести-Москва"

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Эволюция систем отопления: от хрущевок до новостроек
8 августа 2017 г.
17 километров розового: Кожуховскую линию проведут до Второго кольца
1 августа 2017 г.
Дом из будущего: в моде - "умные" ЖК
Акция!
Дизайн