Стройматериалы дорожают, покупатели против

Георгий Трушин 269
Подорожание стройматериалов может отрицательно сказаться на всем отечественном рынке недвижимости.

Когда на российском рынке недвижимости начался кризис, а потом были введены экономические санкции и контрсанкции, многие эксперты говорили о том, что строительство домов подорожает.

Поначалу данные прогнозы не оправдывались, но за последний год стоимость возведения зданий действительно стала выше. А это, в свою очередь, может привести к увеличению цен на жилье. Ведь никто не будет строить и продавать себе в убыток.

В настоящее время наиболее высокая стоимость строительства зафиксирована в Камчатском крае — здесь один квадратный метр обходится застройщику в 743 рублей. Далее следует Сахалинская область, где себестоимость квадратного метра составляет 67200 рублей, а на третьем месте по дороговизне Ямало-Ненецкий автономный округ — 65800 рублей. Довольно дорого обходится строительство домов в Республике Саха — 61100 рублей за квадрат.

А вот самый низкий показатель себестоимости строительства отмечен в Кабардино-Балкарии, где один квадратный метр обходится застройщику всего лишь в 17900 рублей. На втором месте по дешевизне Дагестан — 24400 рублей, а на третьем расположилась Курская область — 25500 рублей за квадратный метр.

Но если застройщики не перестанут давать скидки при покупке жилья, ситуация на рынке может выйти из-под контроля и стать патовой. Как говорит директор департамента новостроек компании “Инком-Недвижимость” Юлиан Гутман, при девальвации рубля и росте себестоимости возведения домов снижение цены реализации объекта делает нерентабельным весь инвестиционно-строительный процесс.

В свою очередь, генеральный директор “Миэль-Новостройки” Наталья Шаталина утверждает, что за последний год подорожали абсолютно все стройматериалы. Исключение составляет лишь асфальтобетонная смесь. Но это в расчет не берется — ведь при строительстве жилья затраты на нее и так минимальны.

Строительные материалы, а также работы на стройке и логистика — это только часть общих затрат на проект. Кроме этого есть еще и затраты на землю, и административные сборы, и строительство инфраструктуры, и расходы на фонд оплаты труда в девелоперских компаниях, и траты на рекламу. Но эти статьи более гибкие, чем расходы на строительные материалы. А вот подорожание стройматериалов может отрицательно сказаться на всем отечественном рынке недвижимости. По высоким ценам покупатели не станут массово приобретать жилье, им наплевать на то, что материалы подорожали.

Тем не менее, многие эксперты рынка предрекают дальнейшее подорожание строительных материалов и, как следствие, возведения домов. Руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев считает, что в ближайшие полгода цена на строительство жилья подрастет минимум на 15 процентов. По мнению специалиста, такое развитие событий может быть только на руку застройщикам.

“Когда цены на рынке падают, застройщикам это не очень нравится — ведь приходится, чтобы быть в “тренде”, тоже снижать стоимость квартир и домов. А из-за подорожания строительства есть отличный повод эти самые цены не снижать”, — говорит специалист.

Но заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что события будут развиваться по более оптимистичному сценарию. Ведь застройщикам сейчас невыгодно резкое повышение цен.

“Если говорить о дорогих сегментах рынка недвижимости, то здесь цены действительно могут вырасти из-за дороговизны строительных материалов. Что же касается эконом- и комфорт-класса, то резкое повышение здесь маловероятно. Дело в том, что в последнее время в недорогих сегментах импортные строительные материалы с успехом заменяются отечественными. Так что обычным покупателям жилья в новостройках не следует беспокоиться — более чем на 3-5 процентов стоимость жилья не увеличится”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн