Турецких рабочих могут заменить сербы

Георгий Трушин 70
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Строители из этой балканской страны готовы занять освобождающуюся нишу в строительном бизнесе России.

После того, как отношения между Россией и Турцией серьезно испортились, а против турецкой стороны были введены санкции, некоторые проблемы нависли над строительной отраслью нашей страны. Теперь турецкие рабочие, которые занимались строительством в России, начали возвращаться на родину. Более того, некоторые строительные компании из Турции свернули работу в нашей стране или собираются ее свернуть.

И в скором времени может возникнуть серьезный кадровый кризис — ведь турецкие строители работали на многих проектах жилья бизнес-, элит- и премиум-класса. А теперь, получается, что надо их кем-то менять — и это наиболее остры и болезненный вопрос для строительной отрасли нашей страны.

Началось все с того, что российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года был сбит турецким истребителем. Именно после этого агрессивного шага со стороны Турции, российские власти ввели серьезные ограничения в отношении турецких компаний, которые занимаются в нашей стране, в частности, строительным, туристическим и гостиничным бизнесом.

При этом руководство России заверило, что это не ударит по российскому строительному рынку, хотя на этот счет существовали разные мнения. Например, многие монолитные объекты в той же Москве строили турецкие компании, а, значит, им надо найти замену. А сделать это в короткий срок очень непросто.

Тем не менее, многие эксперты рынка недвижимости вообще ничего страшного в оттоке турецких рабочих не видят. Например, руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев напоминает, что первый отток иностранных специалистов в строительной отрасли из России произошел после введения странами Западной Европы так называемых "антикрымских" санкций против Москвы.

“Тогда некоторые тоже говорили, что все пропало, что строительство многих объектов просто встанет. Однако этого не произошло. На смену турецким рабочим пришли строители из других стран — от государств Средней Азии до Китая. Китайских рабочих, правда, немного, но они есть на наших стройках элит- и бизнес-класса”, — говорит специалист.

Но все равно вопрос — кто же заменит турецких строителей — остается открытым. И вот стало известно, что на помощь нашей стране готова прийти Сербия. Именно рабочие из этой балканской страны готовы занять освобождающуюся нишу в строительном бизнесе России, где ранее были турецкие строители.

"Я предложил президенту России Владимиру Путину участие сербских строительных компаний, которые могли бы на вашем рынке занять часть той ниши, которую ранее занимали строители из других стран", — заявил по этому поводу президент Сербии Томислав Николич.

Ранее сербские строительные компании выражали желание принять участие в возведении стадионов к чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк считает, что у рабочих из Сербии на российском строительном рынке хорошие перспективы. Ведь сербские рабочие всегда ценились во всем мире и известны как квалифицированные и высококлассные строители.

“Не думаю, что будет какой-то массовый приезд сербских рабочих в нашу страну. Но на некоторых особенно важных и престижных объектах они совершенно спокойно могут заменить строителей из Турции”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн