Тверскую улицу засадят липами и замостят плиткой

Георгий Трушин 229
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Одной из главных улиц российской столицы собираются придать исторический вид и улучшить ее экологию.

В Москве продолжаются строительные работы и реконструкции знаковых территорий. После сноса незаконно установленных торговых палаток и павильонов, принятия решения о строительстве гостиницы рядом с Павелецким железнодорожным вокзалом и многого другого, пришла информация, что в столичной мэрии собираются реконструировать Тверскую улицу.

Можно сказать, что одним из своих главных проектом, которые будут реализованы в ближайшее время, в мэрии считают, все-таки, реконструкцию Тверской улицы. Особенно интересна информация, что будет возрождена липовая аллея, которая существовала здесь с 1947 года и вплоть до середины 1990-х — от Кремля до Пушкинской площади. В рамках возрождения аллеи будет высажено сразу 86 лип, а тротуары замостят новой крупной разноцветной плиткой. Более того, всю растительность в массивных гранитных конструкциях, на которые три года назад потратили свыше примерно полмиллиарда рублей, на Тверской улице оставят,

Как утверждают в московской мэрии, липы, которые высадят на Тверской улице, должны быть высотой не менее 5 метров, а обхват их стволов — не менее 28 сантиметров.

Что касается плитки, то зимой на ней, по утверждению специалистов, никто скользить и падать не будет. Так, урбанист Алексей Федотов отмечает, что тротуары Тверской улицы предложено замостить двухцветной крупногабаритной гранитной плиткой. Кроме того, по замыслу авторов проекта, с помощью плитки темных и светлых оттенков тротуар разделят на две зоны — техническую и пешеходно-прогулочную.

Есть также информация, что на Тверской установят 80 исторических уличных фонарей, — говорит Федотов. — Для того, чтобы понять, что это будут за фонари, достаточно посетить Большую Никитскую улицу — там стоят точно такие же светильники, что и поставят на одной из главных улиц столицы.

Грядущая реконструкция Тверской улицы для многих стала настоящей неожиданностью. Ведь в последний раз работы на ней не так давно — в 2013 году. Причем уже тогда в московской мэрии говорили о желании посадить на тротуарах исторические липы. Но тогда деревья были высажены не в грунт, а в массивные гранитные конструкции, объединяющие в себе клумбы и уличные скамейки. Общая смета озеленения составила 529 миллионов рублей, примерно в такую же сумму обойдется и нынешняя реконструкция.

Надо также заметить, что реконструкция коснется не только Тверской улицы. В этом году начнется оборудование новых пешеходных зон в Газетном, Крестовоздвиженском, Никитском и Староваганьковском переулках. Проведут некоторые работы по благоустройству и на Малой Дмитровке.

Как говорит урбанист Сергей Зюзин, на всех этих улицах проезжая часть будет сужена, а пешеходная зона увеличится почти на треть. Конечно, это может привести к дополнительным заторам, но мэрия Москвы, по словам специалиста, давно уже проводит политику, согласно которой в центре столицы упор делается на удобство для пешеходов, а не автомобилистов. И вообще, эксперты положительно относятся к новым реконструкциям московских улиц.

“На мой взгляд, особенно важно расширение тротуара в Газетном переулке на проблемном участке у здания Центрального телеграфа. Что же касается Тверской улицы, то высадка там лип — очень хороший шаг. Во-первых, это придаст Тверской очень красивый вид, а, во-вторых, пусть и немного, но улучшит экологическую обстановку. Не надо также забывать и о возвращении исторического облика. Одним словом, э

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Эволюция систем отопления: от хрущевок до новостроек
8 августа 2017 г.
17 километров розового: Кожуховскую линию проведут до Второго кольца
1 августа 2017 г.
Дом из будущего: в моде - "умные" ЖК
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн