Участки без подряда правят бал

Георгий Трушин 8
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Последняя модная тенденция загородного рынка недвижимости — 70 процентов покупателей предпочитают “голые” участки.

Как уже было неоднократно сказано многими экспертами рынка жилья, от кризиса больше всех пострадал загородный сегмент. Именно на “загородке” сейчас меньше всего продаж, и проседают даже привычные и любимые россиянами направления. И это происходит не только в Москве и Подмосковье, но и по всей стране.

Одним словом, продажи во многих загородных поселках идут очень медленно, а наиболее дорогие сегменты вообще продаются из рук вон плохо. Поэтому неудивительно, что лучше всего расходятся участки без подряда. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать после ознакомления с исследованиями аналитиков девелоперской группы “Интегра”. Согласно их данным, 70 процентов продаж загородных недвижки приходится как раз на участки без подряда. Второе место с 19 процентами в продажах занимают участки с уже готовыми домами, а на третьей позиции расположились участки с подрядом — таких всего лишь 11 процентов.

Но в этих цифрах нет ничего удивительного — такая тенденция сохраняется уже второй год подряд. Как утверждают эксперты отечественного рынка недвижимости, в 2015 году на долю участков без подряда приходилось примерно 65 процентов продаж. А для того, чтобы продажи в загородном поселке шли успешно даже кВ кризисное время, необходимы три условия. Первое — это адекватная цена, второе — яркая и нестандартная концепция и третье — развитая инфраструктура.

Как утверждает риелтор Мария Горячева, прошли те времена, когда покупатели хватались за любое предложение, за любой проект и стремились, во чтобы то ни стало, купить себе загородный дом в сжатые сроки. Сейчас и проектов больше, и у потенциальных покупателей есть намного больше времени, чтобы подумать.

“Если до кризиса покупатели выбирали себе загородный участок примерно за один-два месяца, то сейчас сроки увеличились. Современные покупатели раздумывают над тем, какой себе купить участок или загородный дом, не менее полугода, — говорит эксперт. — А в поселках, которые отвечают всем трем перечисленным выше условиям, в месяц продается в среднем от 7 до 15 участков без подряда. Здесь все зависит от размеров загородного поселка. Если там немного участков, то все можно распродать и за пять-шесть месяцев, а если участков много, то продажи могут растянуться и на год, и на два”.

В настоящее время по всей России на рынке продается более пяти тысяч участков без подряда, из которых на Московскую область приходится не менее 35 процентов. Достаточно сказать, что на стадии первичных продаж участки реализуются более чем в 500 областных поселках.

Если говорить о Подмосковье более конкретно, то более 50 процентов существующего на данный момент расположено между Малым и Большим бетонным кольцом, на удалении 30-70 километров от Московской кольцевой автомобильной дороги. Это объясняется тем, что данное удаление является оптимальным с точки зрения транспортной доступности.

А по количеству коттеджных посёлков уже не первый месяц лидирует Новорижское направление: именно здесь сосредоточено свыше 20 процентов всех предложений. Главный фактор популярности поселков на Новой Риге — это отсутствие промышленных предприятий, благоприятная роза ветров и исторический престиж, обусловленный качественной и разнообразной инфраструктурой.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн