"Устойчивое развитие": как города делают удобными

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Serguei Fomine
Задача градостроительства так же, как и отдельно взятого архитектора, состоит в нахождении наиболее важных черт, затем второстепенных и их учете при планировании территорий и проектировании зданий.

Устойчивый девелопмент — понятие, связанное с целым комплексом согласованных между собой экономических и социальных преобразований, которые в целом направлены на улучшение качества жизни людей и максимальное развитие человеческого потенциала.  Для россиянина словосочетание звучит непривычно, однако градостроители утверждают, что фактически процесс "устойчивого развития", а вместе с ним и элементы "устойчивой архитектуры" существуют в России. В чем это проявляется и к чему ведет, "Вести.Недвижимость" рассказал член Президиума Ассоциации проектировщиков Московской области и руководитель архитектурной мастерской "Мезонпроект" Илья Машков.

Классическая архитектура заложила "устойчивость" витрувианским принципом, который сочетает прочность, пользу, красоту. Поэтому когда мы говорим об "устойчивой архитектуре", то возникает некоторая игра значений.  Каждое здание должно стоять не шатаясь, надежное сооружение, которое не разломается при землетрясении, поэтому "устойчивость" в отношении отдельно стоящего строения понятна на линейном уровне.

Принципы можно формулировать как в утилитарной градостроительной плоскости. Например, в новых поселениях уменьшать этажность строящегося жилья до 5 этажей, обеспечивать комфортную транспортную инфраструктуру, делать достоверный расчет потребности в машиноместах. А можно давать более широкие, философские формулировки, по сути – цели, в дальнейшем полагаясь на их трактовку профессионалами в разных областях. Например: отсутствие бедности, голода, хорошее здоровье населения, качественное образование, равенство полов, и так далее.

В отношении развития городов один из принципов этого понятия можно проиллюстрировать так: сочетая архитектуру отдельно стоящих зданий с контекстом городской среды, а также существующими экономическими и социальными преобразованиями, можно достигать качественного изменения территории. Еще один пример — изменение транспортной инфраструктуры. Современная Барселона запланировала кардинальное изменение направления движения транспорта по улицам и делает некоторые из них пешеходными. По сути, известные барселонские кварталы сейчас будут укрупнены в четыре раза с формированием пешеходного пространства внутри.

Если же игнорировать данные факторы, то следствием будет социальная напряженность, постепенное угасание жизни города, геттоизация территорий – здесь стоит вспомнить печально известный американский жилой комплекс Пруитт Айгоу, который  был построен в 1954 и снесен в 1974 году.

На примере Москвы и Московской области можно сказать, что понимание вопроса создания благоприятных условий для жизнедеятельности горожан и сельских жителей за последние годы становится все глубже. В июле этого года правительство Московской области даже выпустило специальный документ — Хартию о взаимодействии и сотрудничестве в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования между Правительством области и организациями, ведущими проектную деятельность на территории области. Подписавшие обязуются, в частности, формировать условия для устойчивого развития региона, неся ответственность перед нынешними и будущими поколениями. К сожалению, есть застройки, качество которых оставляет желать лучшего, но и их коснутся позитивные изменение.

Шагом к "устойчивому развитию" является, к примеру, создание рабочих мест в новых жилых комплексах — сейчас это требование региональных властей к застройщикам. На уровне проектов совершенно необходимо их предусматривать: нежилые помещения на первых этажах домов, выходящих на большие улицы, под кафе, т

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн