В Москве отрегулируют плотность застройки

Георгий Трушин 271
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Планируется создать “карту границ территориальных зон с указанием их видов” с указанием предельной плотности застройки.

В последние десятилетия в Москве идет очень активное строительство, иногда количество появляющихся на карте новых зданий просто пугает. Сейчас основная стройка идет на присоединенных к столице территориях, но и в старых границах города полным-полно новостроек.

И вот мэрия Москвы решила разделить на градостроительные зоны. Уже известно, что для каждой такой зоны установят предельную плотность застройки, предельную высоту и застроенность земельных участков, а также составят градостроительные карты. Плюс ко всему, будет разработана специальная высокотехнологичная система, которая позволит автоматизировать все без исключения проектные работы.

Согласно документам, которые приняты в рамках Генплана развития Москвы, планируется создать “карту границ территориальных зон с указанием их видов” и “карту границ подзон территориальных зон с указанием предельной плотности застройки, предельной высоты и предельной застроенности земельных участков”.

Что касается упомянутой выше высокотехнологичной системы, то это будет “адаптация системы для автоматизации проектных работ”. Эта система поможет на единой платформе собрать все необходимые данные: состояние территории в настоящее время, планы по ее развитию и ограничения в использовании. Как утверждают в столичной мэрии, в новой системе соберут топографические карты с основными сведениями о рельефе, дорогах, коммуникациях, грунтах, водоемах, растительности, а также о хозяйственных и культурных объектах. Именно это позволит автоматизировать проектные работы, что значительно облегчит работу над проектами.

Эксперты считают, что это нововведение принесет Москве много пользы. По словам урбаниста Алексея Федотова, градостроительное зонирование приведет к более четкому разделению территории того или иного муниципального образования на зоны. Очень важно, по словам специалиста, что при зонировании должны будут  соблюдаться жесткие правила застройки и землепользования.

“В течение 1990-х и в самом начале 2000-х годов Москва застраивалась бессистемно и хаотично, не было общепринятых универсальных правил. Но сейчас ситуация изменилась, а город в плане застройки вполне гармонично развивается. Я уже не говорю о том, что обеспечиваются условия как для новой планировки, так и для сохранения всех без исключения объектов культурного наследия. Нормы зонирования прописаны в градостроительном комплексе нужны и очень важны. Так что в данном случае все делается абсолютно правильно”, — утверждает Алексей Федотов.

В свою очередь, урбанист Сергей Зюзин считает, что самое важное нововведение — это установление предельной плотности застройки того или иного районы российской столицы. Именно это правило поможет привести город в порядок и избежать недоразумений.

“К сожалению, в Москве плотность застройки зачастую чрезмерна. А если введут общие правила для всех районов, то это положительно скажется не только на внешнем облике города, но и на комфорте москвичей. Но особенно внимательно я бы следил за плотностью застройки на присоединенных к столице территориях. Если где-то будут ошибки в расчетах, и домов будет больше, чем надо на самом деле, то это может привести к затруднению на дорогах даже после реконструкции Калужского шоссе. Так что введение четкого регламента и градостроительных зон я только приветствую, в этом есть много полезного”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Эволюция систем отопления: от хрущевок до новостроек
8 августа 2017 г.
17 километров розового: Кожуховскую линию проведут до Второго кольца
1 августа 2017 г.
Дом из будущего: в моде - "умные" ЖК
Акция!
Дизайн