В Подмосковье придет трамвай

Георгий Трушин 185

Общая протяженность линий составит 246 километров, 57 из которых будет проходить по территории Москвы.

В 2017 году в Подмосковье развернется масштабное строительство. Дело в том, что планируется возведение легкорельсового трамвая, а первая линия “Подольск — Домодедово” составит в длину 34 километра. Эту информацию официально озвучила министр экономики Московской области Ирина Смирнова.

Этот проект уже давно “витал в воздухе”. Нелишне напомнить, что совсем недавно губернатор Подмосковья Андрей Воробьев говорил, что конкурс на проектирование первой линии легкого трамвая будет объявлен в конце 2016 года.

В свою очередь, Ирина Смирнова сказала, что проект пускового комплекса первого этапа правительство Московской области может быть закрыт в этом году, а в начале следующего года начнется прокладка первых 34 километров.

Надо заметить, что легкорельсовый трамвай еще называют легким метро, и, по мнению многих экспертов, данное строительство необходимо как Подмосковью, так и Москве. Сейчас, например, весьма затруднительно добраться на автомобиле от Подольска до Домодедово за короткий промежуток времени. В часы пик на такую дорогу может уйти и два, и даже три часа. А вот легкорельсовый трамвай позволит добраться из пункта А в пункт Б чуть ли не за 35-40 минут. А, значит, популярность данного маршрута будет довольно высокой.

Как утверждает урбанист Сергей Зюзин, масштабное строительство легкорельсового трамвая должно обеспечить быстрое сообщение между крупными городами.

“Согласно существующему проекту, к 2018 году наземное метро должно соединить Подольск, Домодедово и Раменское. К 2022 году планируется открыть движение и на втором участке, который пройдет через Мытищи, Пушкино, Ивантеевку, Щелково, Балашиху и Реутов. Общая протяженность линий составит 246 километров, 57 из которых будет проходить по территории Москвы”, — говорит специалист.

Действительно, строительство будет масштабным, о чем говорит протяженность линий. 246 километров — это не шутка, такие масштабные работы требуют больших финансовых вложений. Но правительство Московской области готово пойти на определенные траты — ведь это позволит не только улучшить транспортную инфраструктуру Подмосковья, но и немного разгрузить дороги от автомобилей. Ведь многие из тех, кто сейчас добирается, допустим, из Подольска в Домодедово на автомобиле, с радостью воспользуются легкорельсовым трамваем.

И вообще, многие эксперты российского рынка положительно оценивают возможное появление легкорельсового трамвая в Подмосковье скажется на транспортной обстановке только самым положительным образом.

Урбанист Алексей Федотов замечает, что после введения в эксплуатацию этого вида транспорта, Московская область станет еще более привлекательной для застройщиков. Ведь транспортная доступность многих населенных пунктов станет значительно лучше.

Глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов добавляет, что застройщики и девелоперы заинтересованы в том, чтобы в Московской области функционировало легкорельсовое метро.

“Продавать квартиры в том же Подольске станет намного проще. Лишний вид транспорта, на котором можно добраться до значительного количества населенных пунктов, всегда нужен, важен и весьма актуален. Так что лично я с нетерпением жду начала строительства”, — подводит итог эксперт.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн