Вместо квартир строят магазины

Георгий Трушин 363

Помимо благоустройства, дворов, озеленения эту среду формируют и в большой степени помещения на первых этажах, а именно инфраструктура, которая в них будет представлена.

Всегда считалось, что квартира на первом этаже — это не только неудобно, но еще и не престижно. Еще во времена СССР квартиры на первых этажах никто брать не хотел или шли на это только лишь в самом крайнем случае.

Но в последние годы отношение к квартирам и иным помещениям на первых этажах на первых этажах влияют на ликвидность всего проекта в целом. Эксперты компании "БЕСТ-Новострой" отмечают, что инфраструктурой на первых этажах жилых зданий в настоящее время интересуются практически все покупатели квартир в новостройках. А вот раньше, до того как в России стало строиться так много жилья, данный вопрос волновал в лучшем случае тех, кто собирался купить себе жилье на втором этаже. Тогда как раньше этот вопрос волновал в основном лишь тех, кто собирался приобрести квартиру на 2-м этаже.  

По словам  генерального директора, партнера компании "БЕСТ-Новострой" Виктории Григорьевой, сегодня практически 100 процентов покупателей квартир в новостройках перед оформлением сделки интересуются, что будет на первом этаже в их доме или в соседних корпусах. Этот вопрос, по словам специалиста, вполне закономерен — каждый хочет знать, какие товары и услуги будут предлагаться в том или ином жилом комплексе и вообще, какая среда будет.

"Сегодня покупатели выбирают не только квартиру или определенный дом, выбирают именно среду проживания. Помимо благоустройства, дворов, озеленения эту среду формируют и в большой степени помещения на первых этажах, а именно инфраструктура, которая в них будет представлена", — говорит Виктория Григорьева.

Большая разница: первый этаж может стоить на 30 процентов дешевле второго

В современных непростых условиях на отечественном рынке жилья Поэтому наиболее востребованными становятся те проекты, где застройщики с самого начала поняли, для кого строят. Иными словами, "просчитали аудиторию" жилого комплекса. Если инфраструктура жилого комплекса и количество торговых точек на первом этаже проработаны по высшему разряду, то продажи квартир будут весьма успешными.

Виктория Григорьева также замечает, что ряд девелоперов часть квартир на первых этажах по-прежнему оставляют в жилом фонде. Однако спрос на них как на жилье не самый активный, и продавать их приходится примерно на 15 процентов дешевле.

А вот как нежилые помещения они остаются в цене, так как торговля и бытовые услуги в шаговой доступности востребованы всегда. Здесь самое главное — это правильно подобрать арендаторов и предложить им хорошие условия. Тогда у застройщика и лишняя прибыль обозначится, да жильцы новостройки будут довольны.

При этом стоит соблюдать золотую середину, не пытаясь разместить на первых этажах торговлю и услуги, которые могут вызывать неудобства у жильцов. Как утверждает риелтор Мария Горячева, значение первых этажей в современных новостройках трудно переоценить. По мнению специалиста, некоторые девелоперы немного злоупотребляют и стремятся разместить на первом этаже новостройки чуть ли не десяток магазинчиков. Но это серьезный перебор, если покупать квартиру в таком жилом проекте, то наверняка хлопот не оберешься.

"На мой взгляд, идеальным вариантом является присутствие на первом этаже новостройки продуктового магазина и аптеки, где можно быстро и не особенно бегая по району, приобрести необходимые лекарства.

Читайте также:
16 сентября 2017 г.
7 правил гуманного жилья
4 сентября 2017 г.
Строительство метро: Санкт-Петербург берет пример с Москвы
28 августа 2017 г.
Новая Москва: новостройки про запас
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн