Все дома в России должны приспособить для инвалидов

Георгий Трушин 280
Фото: © Russian Look/Sergey Kovalev
В скором времени российский рынок жилой недвижимости ждут большие перемены. Изменения важны и нужны, но они могут принести дополнительные расходы и хлопоты.

В 2016 году российский рынок жилья, вполне возможно, ждут большие перемены. И речь тут не в ценах, прогнозах и прочих благоприятных и неблагоприятных тенденциях. Дело в том, что уже до конца нынешнего года правительство России может рассмотреть проект постановления о приспособлении существующего жилого фонда к потребностям инвалидов.

Этот документ подготовлен Минстроем, а министр строительства и ЖКХ Михаил Мень очень настаивает на его скорейшем принятии.”Мы рассчитываем, что само постановление до конца года будет принято”, — недвусмысленно заявил Мень.

По словам министра, главная задача Минстроя  — это не просто принять это постановление, которое уже находится в правительстве, но и выпустить в ближайшие полгода все регламенты, необходимые для того, чтобы это постановление заработало в полной мере.

А это будет означать серьезнейшие перемены в самом подходе к возведению новостроек, да и в уже существующем жилом фонде придется очень активно поработать.

Михаила Меня поддержали и коллеги. Например, заместитель главы Минстроя Елена Сиэрра отметила, что в нашей стране сегодня не менее 14,5 миллиона людей с ограниченными возможностями. "Говорить об обществе без проблем очень рано, но к этому надо стремиться", — заявила она.

О самом документе известно, что он разработан чиновниками Минстроя в рамках реализации Конвенции о правах инвалидов. Как утверждают эксперты, в России таких норм в ЖКХ никогда не существовало. Именно по этой причине ведомству пришлось разрабатывать нормативный акт, что называется, с "нуля".

Документ будет применяться параллельно с уже вошедшим в силу с 1 июля 2015 года сводом правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". В результате проектируемые, строящиеся и уже введенные капитальные объекты жилищного строительства будут приведены в соответствие с потребностями инвалидов.

Многие эксперты как российского рынка недвижимости, так и городской инфраструктуры восприняли грядущее принятие документа с воодушевлением. Урбанист Сергей Зюзин считает, что возможное принятие этого проекта станет настоящей революцией на российском рынке недвижимости. Он утверждает, что проект устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребности инвалидов.

“Эти требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности, — поясняет эксперт. — Документ содержит общие требования к обустройству прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования прописаны по приспособлению к нуждам инвалидов жилого помещения”.

Но не все специалисты настроены позитивно. Некоторые уверены, что под нужды инвалидов можно будет приспосабливать только новостройки, а переделка и перестройка уже существующих зданий обойдется слишком дорого.

Так, заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк говорит, что если в Москве или Санкт-Петербурге подобную операцию еще можно провернуть, то в большинстве провинциальных городов, где бюджеты серьезно ограничен

Читайте также:
16 сентября 2017 г.
7 правил гуманного жилья
4 сентября 2017 г.
Строительство метро: Санкт-Петербург берет пример с Москвы
28 августа 2017 г.
Новая Москва: новостройки про запас
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн