Высоток в Москве станет больше

Георгий Трушин 428
Фото: © Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Высотные проекты пользуются спросом, а это связано с тем, что они обладают более качественными видовыми характеристиками, которые можно продавать дороже, чем аналогичные объекты без них.

Когда-то Москва была двухэтажной и трехэтажной. Но с тех пор прошло много лет и все изменилось. В последние годы в российской столице возведено множество высотных зданий. В качестве примера можно привести "Москву Сити" — вот уж где и этажей в башнях сколько угодно! А сейчас специалисты столичного рынка недвижимости отмечают, что в ближайшие годы количество высоток будет только увеличиваться.

Есть довольно красноречивые цифры. Итак, если в августе 2014 года в продаже на первичном рынке Москвы было представлено 34 высотных корпуса, то в аналогичный период нынешнего года количество высоток возросло до 49. То есть, прирост за два года составил 31 процент, что является очень высоким показателем. Более того, за эти же два года количество проектов увеличилось с 24 до 31, а прирост составил 23 процента. Эти цифры говорят о существенном повышении популярности высотных проектов как у девелоперов, так и у покупателей.

Если количество лотов в реализации в высотных домах за два последних года выросло на 21 процент, то суммарная площадь предложения в реализации увеличилась немного меньше — на 13 процентов. Как утверждают эксперты отечественного рынка, это обстоятельство объясняется тем, что вырос спрос на квартиры небольших площадей. А это, в свою очередь, повлияло на структуру предложения.

Надо заметить, что за последние два года весьма существенно изменилось и соотношение сегментов в формате высотных домов. Массовый сегмент вырос с 12 до 27 процентов, отобрав при этом долю рынка у бизнес-класса, который, в свою очередь, сократился с 74 до 59 процентов.

То есть, небогатые покупатели пришли на рынок высоток всерьез и надолго, а девелоперы стали подстраивать под них многие свои проекты. И это отражается на многих строящихся и уже построенных высотках. Так, в массовом сегменте увеличение объема предложения высоток произошло на 67 процентов, в бизнес-классе — всего на 4 процента, а в элитном и премиальном сегментах — на 17 процентов.

Как утверждает руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк, в Москве высотные проекты пользуются спросом, а это связано с тем, что они обладают более качественными видовыми характеристиками, которые можно продавать дороже, чем аналогичные объекты без них.

"Также необходимо отметить, что высотные здания позволяют увеличить плотность застройки при ограниченном участке строительства. Цена на землю в Москве никогда не была дешевой, соответственно увеличение этажности – это один из способов повышения прибыли застройщика", — говорит специалист.

В свою очередь, директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов добавляет, что покупателям не следует акцентировать свое внимание только на высотках. Как говорит специалист, качество высотных зданий действительно высокое, но иногда жизнь, например, на 30-м этаже может принести неприятности.

"Некоторым людям противопоказано жить на очень высоких этажах по состоянию здоровья. Также при пожарах, несмотря на все современные противопожарные системы, могут возникнуть сложности с эвакуацией. Но девелоперы четко уловили настроения покупателей, и я уверен, что в ближайшие два-три года популярность квартир в высотках будет только нарастать", — резюмирует эксперт.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн