За долгострои будут штрафовать

Георгий Трушин 197

Эксперты рынка убеждены, что штрафы за перенос сроков строительства должен быть большим, чтобы у застройщика даже мысли не возникло о “зависании” проекта на какое-то время.

Во время кризиса на российском рынке недвижимости весьма резко обозначилась проблема недостроев и долгостроев. За недострои ничего сказать нельзя — они были и в более благополучные времена, а вот количество долгостроев может серьезно увеличиться.

Дело в том, что импортные строительные материалы постоянно дорожают, а отечественное производство еще не до конца готово заменить материалы иностранного производства. В результате, некоторым небольшим застройщикам элементарно не хватает денег на завершение тех или иных проектов. Сроки сдачи новостроек зачастую переносятся, вызывая у покупателей, которые приобрели жилье на раннем или нулевом этапе строительства, приступы паники.

Довольно часто такие ситуации возникают на подмосковном рынке жилья. И вот в Московской областной думе решили обсудить один важный вопрос. Известно, что в самое ближайшее время будет проанализировано предложение о взимании специального налога или штрафа с юридических лиц за нарушение сроков строительства объектов.

Эту информацию официально подтвердил председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый. По его словам, юридическое лицо — застройщик — имеет проект организации строительства, проектную документацию, в которой обозначены сроки возведения того или иного объекта.

“Одно из решений, которое может обязать его в сроки достроить объект — это ввести налогообложение с момента окончания срока строительства в соответствии с проектной документацией, по которой объект должен быть введен в эксплуатацию. Действительно, следует действовать по схеме “не выполнил сроки — плати налоги”, — говорит Коханый.

Если говорить о сроках рассмотрения данного предложения, то, по словам некоторых депутатов Мособлдумы, это может произойти уже до конца 2016 года. Именно штрафы, боязнь потерять энную сумму денег, должны способствовать устранению проблемы недостроя.

Эксперты отечественного рынка недвижимости считают, что инициатива с введением штрафов за несоблюдение сроков строительства того или иного жилого объекта правильна и полезна. Так, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев убежден, что грозящие крупные штрафы сразу же отрезвят девелоперов и застройщиков, которые тянут со сроками сдачи того или иного дома в эксплуатацию.

“Сейчас некоторые застройщики по несколько раз переносят сроки окончания строительства и не несут за это никакой ответственности. На мой взгляд, это неправильно — ведь покупатели платят деньги, чтобы вселиться в новостройку в определенные сроки, а потом получают проблемы. Грозящие крупные штрафы наверняка помогут должным образом стимулировать застройщиков”, — утверждает специалист.

Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов считает, что штрафы за перенос сроков строительства должен быть большим, чтобы у застройщика даже мысли не возникло о “зависании” проекта на какое-то время.

“В нынешних непростых условиях на рынке новостроек только угроза больших штрафов может исправить ситуацию. Ни один застройщик не захочет расставаться с кругленькой суммой, а, значит, будет стараться завершить строительство в срок. И тогда у покупателей, которые уже заплатили за новую квартиру, будет меньше причин для волнений и переживаний. Так что возможные крупные штрафы должны навести порядок”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн