Застройщикам грозит банкротство

Георгий Трушин 327
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

Большинство читателей "Вести.Недвижимость" убеждены, что опасность нависла над всеми компаниями, которые занимаются строительством недвижимости.

Российский рынок недвижимости переживает непростые времена и особенно трудно выживать мелким застройщикам, у которых один-два проекта, а новых не предвидится. Яркое свидетельство данной тенденции — в нашей стране 173 застройщика из 5000 строительных компаний, работающих по договорам долевого участия (ДДУ), в данный момент проходят через процедуру банкротства.

А это, между прочим, около 4 процентов от всех компаний, которые действуют на рынке. Более того, данные подтверждают в Департаменте по жилищной политике. В настоящее время в России насчитывается 745 проблемных объектов, что наводит на грустные размышления. Не возникнет ли такой ситуации, когда серьезные сложности будут испытывать даже ведущие девелоперы и застройщики? Еще два года назад подобное допущение казалось чушью и бредом, но сейчас, видимо, все возможно.

В связи с этим “Вести.Недвижимость” задали своим читателям следующий вопрос: “Как вы думаете, обанкротятся ли в ближайшие месяцы 25 процентов мелких застройщиков?”, и ответы распределились следующим образом.

30,7 процента респондентов считают, что в нынешних условиях опасность нависла над всеми застройщиками — и мелкими, и крупными, а 29,8 процента убеждены, что это реальный сценарий развития событий. 19,6 процента опрошенных вообще затруднились ответить на вопрос, а 14,2 процента респондентов считают, что обанкротятся не более 10 процентов мелких застройщиков. И только 5,8 процента высказали мнение, что ничего подобного не случится, ведь пик кризиса на рынке уже пройден.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева заявила, что в прошлом году число банкротов среди застройщиков возросло в пять раз по сравнению с 2014 годом. “Более 70 процентов — это компании, которые были на рынке более семи лет”, — говорит Николаева.

В свою очередь, руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев замечает, что в конце августа Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) провело сверку баз Единого реестра застройщиков и Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

“Было проверено 4380 компаний застройщиков. У этих компаний на данный момент 385 недостроенных объектов, которые включают в себя 50947 квартир. Впрочем, самые мрачные прогнозы пока что не оправдываются — ранее специалисты рынка недвижимости утверждали, что банкротство ожидает чуть ли не 18 процентов российских застройщиков. Но пока что данный показатель не превышает пяти процентов, что не может не радовать”, — подводит итог эксперт.

В общем, ситуация действительно непростая, а масла в огонь подлила недавняя история с продажей и фактическим упразднением гремевшей некогда компании "Мортон". Уже если такие крупные застройщики терпят неудачи на российском рынке недвижимости, чего уж говорить о небольших компаниях.

Хотя большинство экспертов придерживаются мнения, что в ближайшее время обанкротится никак не более 10 процентов застройщиков, а все остальные будут живы-здоровы. Правда, количество долгостроев в нынешних условиях может увеличиться, но лучше долго строить дом, чем, собрав деньги с пайщиков, не построить его вообще.

Читайте также:
15 августа 2017 г.
Эволюция систем отопления: от хрущевок до новостроек
8 августа 2017 г.
17 километров розового: Кожуховскую линию проведут до Второго кольца
1 августа 2017 г.
Дом из будущего: в моде - "умные" ЖК
Акция!
Дизайн