Застройщики-банкроты: их стало больше в 2,8 раза

Георгий Трушин
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev
Количество российских компаний-застройщиков, находящихся в одной из стадий банкротства и имеющих хотя бы один недостроенный объект, с августа прошлого года до настоящего времени выросло в 2,8 раза.

В последнее время вовсю "гуляет" информация о том, что многие отечественные застройщики находятся либо на грани банкротства, либо испытывают большие финансовые сложности.

Как следует из недавних материалов Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) количество российских компаний-застройщиков, находящихся в одной из стадий банкротства и имеющих хотя бы один недостроенный объект, с августа прошлого года до настоящего времени выросло в 2,8 раза.

У 61 компании в настоящее время 385 недостроенных объектов, которые включают в себя 50947 различных квартир. Есть в исследовании экспертов РАСК и несколько тревожные цифры. Дело в том, что данный список пополнили 44 компании, более трети из которых 17 вошли в одну из стадий банкротства только за последние четыре месяца. Надо заметить, что восемь из этих компаний входят в группу компаний "СУ-155". А пять компаний, которые фактически находятся в стадии банкротства, сумели завершить строительство своих зданий.

По количеству недостроенных квартир самыми крупными компаниями, которые обновили список банкротов, по данным РАСК, являются АО "Строительная корпорация "Росстрой" (входит в ГК "СУ-155") с недостроенным ЖК "Новая Каменка" в Санкт-Петербурге на 5042 квартиры, а также УК "Премьер девелопмент" с ЖК "Лебединое озеро" в Подмосковье на 2035 квартир и ООО "Стройсистема" с тремя кварталами в Ямало-Ненецком автономном округе на 1401 квартиру.

Возникает закономерный вопрос — а где больше всего застройщиков, которые либо уже стали банкротами, либо находятся на грани этого самого банкротства? Лидером по этим показателям, естественно, осталась Москва — в столице семь таких компаний. Практически "наступают на пятки" столице Московская область и Башкортостан где по пять застройщиков-банкротов. На третьей позиции обосновались Санкт-Петербург и Новосибирская область, где по четыре компании-банкрота.

Также в списке застройщиков-банкротов есть Владимирская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Орловская области, а также Краснодарский, Пермский и Ставропольский край.

Ну, а если говорить о ситуации в целом, по подсчетам агентства, количество банкротств среди строительных компаний в первом полугодии 2016 года увеличилось вдвое — до 1600 компаний.

Одни эксперты отечественного рынка недвижимости считают, что в дальнейшем ситуация может ухудшиться, а другие уверены, что все будет нормально.

Так, глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов не видит будущего у большинства застройщиков. По мнению эксперта, на рынке останутся только крупные компании, у которых большой портфель проектов.

"Чем больше у компании проектов эконом- и комфорт-класса, тем больше оборот, выше продажи и, соответственно, меньше шансов на банкротство. А вот мелких и средних застройщиков ожидают непростые времена. И, боюсь, количество компаний-банкротов за ближайшие полтора-два года только увеличится", — говорит специалист.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина утверждает, что никакого обвала не будет, и количество компаний-банкротов не будет увеличиваться.

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн