Жилье с отделкой снова в моде

Георгий Трушин 212
В 80 процентах предложений с ремонтом подразумевается единственный вид отделки — это наиболее бюджетный вариант, и все объекты подобного рода востребованы.

Сейчас на российском рынке недвижимости совершенно четко обозначилась одна интересная тенденция. По данным аналитиков Департамента новостроек компании “Инком-Недвижимость”, растет популярность квартир с отделкой. А ведь еще совсем недавно многие покупатели предпочитали приобретать жилье в новостройках без ремонта и занимались отделкой самостоятельно.

Но за последний год объем предложения квартир с отделкой на первичном рынке Москвы вырос на 33,3 процента. В Подмосковье показатели несколько скромнее — на 28,6 процента, но еще год назад доля таких квартир в области была около 15 процентов. Есть и еще одна показательная цифра — доля ипотечных покупателей от общего числа приобретающих квартиры с отделкой сегодня составляет 18,5 процента. Иными словами, продемонстрирован рост на 32 процента.

Как утверждает директор Департамента новостроек “Инком-Недвижимость” Юлиан Гутман, у сегодняшней популярности квартир с отделкой есть простое и логичное объяснение. По мнению специалиста, разнообразие стилевых решений и отделочных материалов позволяет покупателям выбирать жилье в соответствии с собственными предпочтениями и возможностями.

“Однако сейчас и практика, и статистика показывают, что основным критерием для большинства покупателей квартир в новостройках массовых сегментов является экономия финансов и времени. В 80 процентах предложений с ремонтом подразумевается единственный вид отделки — это наиболее бюджетный вариант, и все объекты подобного рода востребованы”, — говорит Юлиан Гутман.

Вот и Минстрой собирается инициировать нововведение на российском рынке недвижимости и обязать всех без исключения застройщиков сдавать квартиры и дома уже с отделкой. С одной стороны, это, как считают многие эксперты рынка, правильная инициатива. Намного лучше вселиться в квартиру, которая уже готова к полноценной жизни, но при этом следует учитывать и тот факт, что в случае, когда отделка будет обязательна для застройщика, средняя стоимость квартир ощутимо повысится. В свою очередь, данная тенденция может негативно отразиться на всем современном российском рынке недвижимости.

И уж конечно нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что далеко не у всех покупателей домов, квартир и апартаментов имеется потребность в готовом ремонте. И если попытаться “осчастливить” их насильно могут натолкнуться на сопротивление, что чревато падением объема продаж. А это самое меньшее, что нужно отечественному рынку жилья.

Нельзя не заметить, что за последние два месяца отмечен рост числа ипотечных покупателей, приобретающих квартиры с отделкой — по сравнению с летними месяцами их стало на 8,8 процента больше. А по отношению к показателям октября прошлого года сегодня можно констатировать увеличение данной категории примерно на треть:— с 14 до 18,5 процента.  

В свою очередь, управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев замечает, что популярность квартир с отделкой в последнее время серьезно выросла. Если два года назад только 45 процентов покупателей собирались приобрести недвижимость уже с отделкой, а в прошлом данная цифра была на уровне 52 процентов, то сейчас более 65 процентов хотят новое жилье именно с отделкой.

“Покупатели поняли, что приобретение квартиры или дома с отделкой позволяет сэкономить значительные финансовые средства. Тем более что во многих проектах покупателям предлагается несколько вариантов отделки и можно выбрать наиболее комфортный и приятный для себя”, — резюмирует эксперт.

Читайте также:
28 июня 2017 г.
Как строить для пожилых
23 июня 2017 г.
Загородный рынок: дома больше, чем надо
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн