Золотая середина: в Новой Москве дефицит невысоких новостроек

Георгий Трушин 12
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Недвижимость в 5-8-этажных зданиях скоро будут пользоваться на присоединенных территориях повышенной популярностью.

В последнее время на рынке первичного жилья в Новой Москве преобладают многоэтажные корпуса. Достаточно проехать по присоединенным к столице территориям, чтобы убедиться: среднеэтажные новостройки высотой не более 8 этажей остаются в дефиците, зато высотных зданий хоть отбавляй

Но давно известно, что любой дефицит рождает повышенный спрос — именно так и происходит сейчас с невысокими зданиями. Риелторы отмечают, что количество тех, кто хотел бы поселиться в Новой Москве в пяти- восьми- и девятиэтажках за последние месяцы выросло примерно на треть.

В настоящее время 42 процента от общего объема предложения новостроек в Новой Москве — это корпуса высотой более девяти этажей. Пока что на присоединенных территориях преобладают малоэтажные здания — их 47 процентов. А вот среднеэтажные новостройки занимают удивительно небольшую долю рынка — всего 11 процентов.

Есть и еще одна проблема — в Новой Москве крайне невелик выбор студий. Эксперты компании "БЕСТ-Новострой" утверждают, что их доля составляет всего лишь 4 процента от общего количества квартир в новостройках на реализации. Также в дефиците и многокомнатные квартиры, в которых четыре комнаты и более — таких всего лишь 1 процент.

По мнению руководителя департамента проектного консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Татьяны Шаровой, такие показатели связаны с тем, что застройщики не считают целесообразным реализацию многокомнатных квартир со значительным бюджетом покупки, которые не пользуются высоким спросом у покупателей. В связи с этим прогнозируется вымывание данного типа квартир с рынка недвижимости Новой Москвы.

И еще одна заслуживающая внимания покупателей информация — наиболее доступные по средней цене одного квадратного метра лоты находятся в малоэтажных корпусах в проектах комфорт-класса. Именно по этой причине покупателям, желающим оптимизировать бюджет покупки, стоит обратить внимание в первую очередь на такие проекты.

Но все равно наиболее остро на территории Новой Москвы стоит вопрос дефицита среднеэтажных новостроек. Эксперты рынка недвижимости придерживаются разных мнений относительно как ближайшего, так и отдаленного будущего таких зданий на присоединенных к столице территориях.

Заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк, утверждает, что у малоэтажного строительства как в Новой Москве, так и во всех крупных городах нашей страны, не самые лучшие перспективы. Когда девелопер получает разрешение на строительство дома, то он старается построить здание как можно выше. Ведь, чем больше этажей, тем больше квартир, а, значит, и доход от строительства растет.

“Застройщикам невыгодно возводить среднеэтажные дома и по этой причине в Новой Москве их всего лишь 11 процентов от общего количества новостроек. И пока я не вижу, за счет чего ситуация может быть переломлена в пользу среднеэтажных застроек", — говорит Самолюк.

Но управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев уверен, что никуда застройщики не денутся, и рано или поздно перенесут все свои силы на возведение малоэтажного жилья. Это сейчас все привыкли к тому, что новостройки обязательно должны возвышаться чуть ли не на 25-30 этажей. При этом ни девелоперов, ни покупателей почему-то не заботит вопрос доступности парковки во дворах.

“Высокие дома, которые издали похожи на соты, наибольшей популярностью пользовались года три назад, а сейчас многие покупатели хотят некоторой камерности, — резюмирует Сол

Читайте также:
24 марта 2017 г.
В столице грядет Третий контур
12 февраля 2017 г.
Как угадать с метражом и планировкой санузла и кладовки
9 февраля 2017 г.
Масштабные проекты Москвы: ТОП-3
Акция!
Дизайн