Оптимизируй и трансформируй: как уместить на 40 "квадратах" спальню, кабинет и кухню

13453

Владельцам небольших квартир часто сложно распланировать интерьер таким образом, чтобы в нем сочетались возможности для отдыха и работы. На помощь приходит мебель-трансформер, с помощью которой можно сохранить максимально свободную площадь.

Квартира – это не только место для сна и приятных посиделок с друзьями. Для многих квартира – это еще и рабочее пространство. Что делать, если вы только в начале своей карьеры и пока не можете позволить себе жилье с отдельным кабинетом и детской?

Самый простой способ добиться этого – использовать мебель-трансформер. С ее помощью можно по максимуму сохранить свободное пространство и разместить на 40 "квадратах" все необходимые функциональные зоны.

Например, вот так выглядит дизайн-проект стандартной однушки, владельцу которой нужны не только пространство для отдыха, но и полноценная рабочая зона.

За основу проекта взята мебель из мебельного центра "Мебель Park". Сколько будет стоить обустроить такое жилье? Попробуем разобраться.

 

ПРИХОЖАЯ

Используемая мебель:

Для современных однокомнатных квартир характерна достаточно большая прихожая, переходящая в коридор. Это пространство стоит использовать по максимуму, чтобы не занимать ценную жилую площадь. В прихожей размещается большой шкаф для хранения верхней одежды и сезонной обуви, рядом ставится пуфик. При необходимости можно установить прихожую с вешалкой и небольшим шкафчиком, в котором можно хранить обувь, расчески, предметы для ухода за одеждой.

КУХНЯ

Используемая мебель:

 

Как обычно, интерьер кухни строится вокруг гарнитура. Рядом устанавливается обеденная зона – небольшой стол, который при необходимости можно легко передвинуть или перенести в зал. Хотя столик и занимает больше места, чем барная стойка, у него есть несколько плюсов. Во-первых, большинству потребителей удобнее и привычнее обедать за столом. Во-вторых, вокруг него можно собрать гостей и устроить небольшое торжество.

На кухне вдоль стенок при желании можно установить еще один стеллаж или повесить несколько полок, на которые можно поставить сопутствующую кухонную утварь, аптечку или продукты, не требующие специального режима хранения.

ЗОНА ДЛЯ СНА 

Используемая мебель:

 

Часто ради экономии владельцы однокомнатных квартир вынужденно покупают диваны - они занимают меньше места и их можно использовать для приема гостей. Традиционные кровати для этого действительно не подходят.

Зато с такими задачами прекрасно справится кровать-трансформер,  совмещенная со шкафом. Такая мебель лишь недавно начала появляться в России, хотя уже очень распространена в других странах – США или Германии. Для ее установки не требуется монтажа,  сверления стены или установки каких-то специальных устройств. Мебель полностью сертифицирована и безопасна.

В сложенном виде кровать незаметна и ее легко перепутать с одной из непрозрачных дверей шкафа. Около нее устанавливается диван, на который кровать частично опирается в разложенном состоянии. Пока кровать сложена, на этом диване также можно либо разместить гостей, либо прилечь самому и посмотреть стоящий напротив телевизор.

Еще одно преимущество такой кровати-трансфорера по сравнению с диваном – возможность использования матраса. 

Что касается шкафа, в котором размещается кровать в сложенном виде, то он подходит для хранения небольших вещей, - книг или мелкой электроники. При необходимости, справа от кровати можно временно разместить детскую кроватку.

РАБОЧАЯ ЗОНА

Используемая мебель:

Принято считать, что в однокомнатной квартире вообще не может быть полноценной рабочей зоны и вместо нее можно использовать одну из нескольких альтернатив, как например, кухонный столик. Минус этого варианта в том, что придется постоянно переставлять с места на место кухонную утварь и рабочие бумаги. Вторая альтернатива – поставить отдельный рабочий стол в зале, но в условиях небольшой квартиры очень сложно найти для него оптимальное место.

Решить эту проблему можно с помощью установки столешницы. При правильных расчетах она идеально состыкуется с подоконником, и займет все пространство между стенок. Под столешницей можно разместить одну-две рабочие тумбочки и небольшое кресло, тем самым создав полноценное рабочее место как в офисе.

Чтобы пространство слева и справа от окна не "простаивало без дела", там можно повесить несколько полок, на которых можно хранить рабочие документы и книги, либо поставить какой-то декор.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

Если в однокомнатной квартире живет молодая пара или семья, которая недавно обзавелась ребенком, вопрос об экономии полезного пространства встает как никогда остро. Проблему с хранением вещей нужно решать комплексно и не ограничиваться полумерами. Именно поэтому не стоит в небольшую квартиру приобретать комод или тумбу под телевизор с несколькими секциями. Такая мебель не подходит для хранения большого количества вещей и лишь занимает ценное пространство.

Также в однокомнатную квартиру, где живет несколько человек, нет смысла покупать и журнальный столик. Если в семье есть традиция пить кофе или чай перед телевизором, проще поставить чашки на складной поднос, который легко спрятать на кухне, либо на время принести обеденный столик из столовой.

Общий бюджет на покупку

Название

Кол-во

Финальная стоимость

Шкаф "Илона"  (LAZURIT) 

3

66 615 рублей

Гардеробная комната Системы хранения «Сфера уюта»

1

7000 рублей

Тумба для обуви 

1

7 800 рублей

Зеркало для прихожей (Шатура)

1

2 700 рублей

"Виталия" (Кухонный двор)

1

161 000 рублей

Стул каркас хром

4

10 796 рублей

Диван-шкаф, консоль под телевизор TransMeb

1

75 650 рублей

Полки – "Летиция" (LAZURIT)

2

45 448 рублей

Полки тумбы "Сфера уюта"

3

8 000 рублей

Столешница, полки, тумбы (рабочее место) "Сфера уюта"

1

26 000 рублей

ИТОГО

 427 999 тыс. рублей

Подобрать подходящую мебель для любого интерьера вы можете в салонах мебельного центра Мебель Park.