Взгляд дизайнера: как обустроить квартиру для тусовок?

40482

Можно сделать квартиру таким образом, что в ней будет весело и интересно проводить свой досуг.

Квартира – это не только пространство для проживания, но и место для встреч с друзьями. Чтобы досуг был комфортным – неважно, это шумные тусовки или тихие партии в "Монополию", - стоит заранее продумать все детали интерьера.

Представьте, что вы только что приобрели квартиру, а ваш возраст или жизненные позиции пока что не располагают к степенному и спокойному образу жизни с детьми. В таком случае перед вами встает вопрос: как обустроить квартиру таким образом, чтобы в ней можно было весело и интересно проводить свой досуг? Приглашать в гости друзей, организовывать шумные вечеринки, играть в настольные игры или просто устраивать вечерние посиделки за чаепитием и просмотром фильмов. При этом, чтобы пространства в квартире хватало всем и гости чувствовали себя "как дома".

Дизайнер интерьера и соруководитель студии Geometrium Павел Герасимов подготовил несколько советов для молодых владельцев недвижимости, которые хотят использовать ее не только для проживания, но и для развлечений. 

Особенности планировки квартиры для тусовок

Если вы решили организовать квартиру для частого приема гостей, то стоит позаботиться о функциональном разделении пространства. Это значит, что зоны в квартире должны быть разделены на общественные и личные.

Общественные зоны логичнее располагать ближе ко входу, так как там будут проходить непосредственно встречи с друзьями и туда им будет открыт свободный доступ. Это может быть гостиная, кухня, столовая или гостевой санузел. Такие зоны могут быть выполнены открытым пространством без перегородок для наибольшего удобства при шумных вечеринках или же обычных посиделках.

Личные зоны (спальня, кабинет, гардеробная и ванная комната) должны располагаться дальше от входа таким образом, чтобы гости не смогли случайно попасть в них.

Такая планировка удобна тем, к примеру, чтобы один из жильцов квартиры смог уединиться для работы или других дел в личных зонах в тот момент, когда другой жилец принимает гостей.


Как обустроить гостиную для вечеринок

Итак, для тусовок максимально подходят общественные зоны – это гостиная, кухня и столовая. Как лучше обустроить такую зону, где будут проходить встречи?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сразу определиться – а какими эти встречи будут? Это могут быть шумные вечеринки с громкой музыкой и большим количеством выпивки или наоборот спокойные посиделки с чаем, кальяном и настольными играми.

Мебель-Парк

Если первый случай о вас, вы можете, к примеру, задействовать пространство гостинной так: расположить барную стойку с посадочными местами в центре гостиной, а напротив установить большой диван, чтобы все гости могли удобно общаться между собой и им хватало места.

Во втором случае стоит продумать сценарии ваших встреч. Например, если вы любите играть в настольные игры, то имеет смысл поставить в гостиной два дивана друг напротив друга и журнальный столик между ними, а рядом разместить стеллаж с настольными играми. Таким образом все гости смогут комфортно разместиться и вам будет удобно разложить игры на столик.

Если вы любите поиграть в приставку с друзьями, можно расположить диван напротив телевизора, а позади него установить барную стойку с барными стульями, чтобы те гости, которые не играют или ждут своей очереди, могли наблюдать за процессом.

Любите подвижные игры на приставке или активные игры, типа "Крокодил"? В таком случае стоит предусмотреть этот момент в интерьере и, например, освободить место между диваном и ТВ, предусмотреть расположение легкого передвижного кресла, которое можно убрать в любой момент.

Как видите, дизайн интерьера вашей зоны для вечеринок зависит от того, каким будет сценарий вашей вечеринки.

Как правильно расположить акустику

Если вы настоящий ценитель музыки и качество звука для вас важно, то отдельное внимание стоит уделить акустике. Важно заранее продумать ее установку и вывести все необходимые для этого провода. В расположении акустической системы есть очень много тонкостей, поэтому, чтобы грамотно это исполнить, нужно обратиться за рекомендациями по размещению акустической системы к специалистам в этой сфере.

Как лучше сделать звукоизоляцию

Если вы собираетесь устраивать тусовки довольно часто, то во избежание проблем с соседями стоит установить в своей квартире звукоизоляцию.

Изолируемая площадь зависит от характера и частоты ваших тусовок. Но не рассчитывайте, что изоляция отдельных стен, которые вы делите с соседями, спасет их от шума – только звукоизоляция всех стен, пола и потолка в квартире даст эффект абсолютной тишины для них. Если вы примите решение установить звукоизоляцию в своей квартире, учтите, что стоит такое удовольствие недешево.

Если вы планируете устраивать более тихие встречи с друзьями, то можно изолировать именно смежные с соседями стены, но помните, что такая звукоизоляция не заглушит звуки полностью.

Звукоизоляция имеет один важный момент: она поглощает звуки внутри квартиры, но при этом –  не спасет вас от звуков, которые издают ваши соседи.

Итак, чтобы обустроить квартиру для тусовок:

  • продумать планировку квартиры.
  • определить комнату для тусовок и обустроить ее под сценарии предстоящих вечеринок.
  • грамотно расположить акустику, если вы ценитель качественных звуков.
  • позаботиться о звукоизоляции, чтобы не доставлять дискомфорта соседям.

И самое главное  – создать атмосферу комфорта и веселья для вас и ваших гостей.

Павел Герасимов - дизайнер интерьера и соруководитель мастерской Geometrium.

Теги: