Правила оценки загородной недвижимости

205
Умение правильно оценить объект недвижимости - один из залогов удачного и продуктивного совершения сделки. Для того, чтобы грамотно оценить объект недвижимости, потенциальный продавец дома должен владеть навыками, которые под силу каждому.

Умение правильно оценить объект недвижимости - один из залогов удачного и продуктивного совершения сделки. Для того, чтобы грамотно оценить объект недвижимости, потенциальный продавец или покупатель дома должен владеть лишь элементарными навыками, которые сегодня под силу каждому. Однако оценка объектов загородной недвижимости имеет свою специфику, а потому включает ряд критериев, характерных только для данного типа строений. Что же следует учесть в данном случае?

Во-первых, разница в ценообразовании.  В отличие от типовых городских квартир, где цены образуются «по аналогии», загородные дома являются сугубо индивидуальными постройками, а потому здесь гораздо сложнее определить цену, ориентируясь на «аналогичный дом такой же площади» (если речь, конечно, не идет о коттеджном поселке - правда, здесь цена на постройки будет в любом случае четко установлена). Кстати, подобный «индивидуализм» проявляется не только в отношении строения, но и в отношении земельного участка.

Следующий момент - объекты коммуникаций. Разумеется, вполне очевидно, что если в населенном пункте, где расположен дом, отсутствует центральная система водоснабжения, бывают перебои с электричеством, то это существенно понизит его стоимость на рынке предложений жилья.

Неудовлетворительное состояние внешней и внутренней отделки дома (протекающая крыша, старые обои) также понижают спрос на дом в глазах потенциального покупателя. Поэтому перед тем, как выставлять объект на продажу, необходимо провести в нем косметический ремонт. Разумеется, это  будет стоить денег, но такого рода затраты легко окупятся после продажи.

Оценить загородную недвижимость можно как самостоятельно, так и с привлечением к делу профессиональных оценщиков. Правда, как показывает практика, последние нередко завышают  (и порой несправедливо) рыночную стоимость объекта, что, конечно, не очень выгодно для потенциального покупателя. Кроме того, продавец, привлекший к делу оценщиков, может сделать стоимость еще выше, чтобы компенсировать затраты, понесенные в результате профессиональной оценки недвижимости.

Читайте также:
15 июня 2017 г.
Владимир Путин: программа "Дальневосточный гектар" идет неплохо
13 июня 2017 г.
На охрану Байкала выделили более 300 миллионов
13 июня 2017 г.
ЦКАД поедет в 2019 году
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн