У Алексея Баталова сосед отбирает землю

Александр Карпов 256

Всенародно любимый актер Алексей Баталов - в центре громкого скандала. В свои 88 лет Народный артист вынужден судиться за собственный участок земли. Сотки в Переделкине приглянулись его соседу, который решил построить на захваченной территории баню. Суд этот предприимчивый гражданин проиграл, но незаконную постройку сносить отказывается и не перестает уверять, что правда на его стороне.

Крохотный домишко, сколоченный своими руками из подручных материалов, удобства во дворе и несколько старых яблонь — это и есть дом всемирно известного актера, Народного артиста Алексея Баталова. Другого такого скромного жилища не сыскать во всех окрестностях элитного Переделкина. Внутри тоже все, вплоть до мебели, сделано руками Баталова.

Кинозвезда первой величины, отмеченный "Золотой пальмовой ветвью" в Каннах за фильм "Летят журавли" и премией "Оскар" за картину "Москва слезам не верит", он достоин более комфортного дома.

Однако Алексей Владимирович противник всего, что считает роскошью. И гордится тем, что живет также скромно, как герои, которых он сыграл в кино. "Он человек скромный, он здесь всегда прятался. Здесь много яблонь, летом зелено, и он любил здесь находиться один, пить чай, кофе, творить, писать", - рассказала друг семьи Баталовых Ольга Широкова.

Увы, уже шесть лет Баталовы не могут ни приехать сюда, ни вывезти на природу дочь, болеющую ДЦП. Фактически они лишены своего уютного охотничьего домика.

Бежали Баталовы от соседа. Этот человек, богатый ювелир Вадим Эльгарт, обманом оттяпал у них кусок земли. Несколько лет назад Эльгарт упросил соседей временно поставить на их участке баню. С высоты птичьего полета — большое кирпичное здание. Однако вскоре выяснилось, что хитрый ювелир успел как-то оформить собственность на землю.

"Он объяснял, что Баталов чуть ли ему не подарил эти две сотки. Это вранье, естественно, по тем временам это был очень дорогой подарок, цены приближались к 100 000 долларов за сотку", - говорит юрист и друг семьи Баталовых Михаил Цивин.

Подпись Баталова на дарственной – настоящая, только сама бумага, под которой она стоит, — липовая. "Он мне какую-то бумажку протянул. Естественно, я ничего не вижу там подробно. Я ничего дурного не ожидал, и под этой бумажкой подписался, всё. Потом получается, что я подписал, и почему-то я отдаю от участка кусочек", - рассказал Народный артист СССР Алексей Баталов.

Но ловкач нелепо просчитался. Он не знал, кто официально является собственником участка. "За несколько лет до этого события Баталов перевел этот участок на имя дочери в виде дарственной. Таким образом, подписывать какие-либо правоустанавливающие документы с изменением границ, с передачей части земли Баталов юридически не имел права", - пояснил Михаил Цивин.

Во время программы "Прямой эфир" Вадима Эльгарта буквально, что называется, прижали к стенке, и он вынужден был во всем сознаться.

"Для меня больно, что на протяжении стольких лет над Лёшей просто измывается сосед, и вся эта склока, эта баня не имеет никакого отношения к нему, к его личности, к его достижениям", - говорит Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

Действительно, вещи, да и люди - несоизмеримые. С одной стороны Алексей Баталов, кумир, без преувеличения, сотен миллионов людей, ставший нравственным ориентиром и примером для многих поколений. С другой стороны — человек, беззаветно преданный деньгам.

Дело о принудительном сносе бани и восстановлении забора, а на самом деле, справедливости уже рассматривает Щербинский суд. Летом Баталовы надеются, наконец, вернуться в свой маленький рай в Переделкине. А на месте бани раздора хотят посадить деревья.
Читайте также:
18 марта 2017 г.
Россияне купили у Трампа недвижимость на миллионы долларов
17 марта 2017 г.
В Подмосковье начался масштабный ремонт дорог
3 марта 2017 г.
Ранчо Майкла Джексона подешевело на 30 миллионов
Акция!
Дизайн