Юридические тонкости покупки части дома

514
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov
Вариант покупки части дома имеет немало преимуществ, однако и проблем с ним тоже хватает. Впрочем, предупрежден — значит вооружен. Если вы будете понимать, с чем столкнетесь, то легко определите, стоит ли овчинка выделки.

Покупка дома — мероприятие дорогостоящее. Будьте готовы к тому, что придется платить еще и за прилегающий участок, стоимость которого может достигать цены самого дома.

Однако можно поступить проще — купить участок, а дом построить самому. Но тогда вселиться в него можно будет только через несколько месяцев, а то и лет.

Тем, кто хочет сэкономить и не ждать, стоит рассмотреть вариант покупки части дома. В этом есть немало преимуществ, однако и проблем тоже хватает. Впрочем, если предупрежден — значит вооружен. Если вы будете понимать с чем столкнетесь, то легко определите, стоит ли овчинка выделки.

Для того чтобы выкупить часть дома, вам необходимо собрать пакет документов:

- договоры: предварительный и основной;
- акт приёма-передачи;
- согласие собственников;
- выписка из домовой книги;
- кадастровые выписки;
- правоустанавливающие документы на часть дома;
- заявление в государственный регистрационный центр.

Если у вас уже есть часть дома, вы будете иметь преимущество на покупку другой части. Это означает, что продавец обязательно уведомит вас о намерениях перепродать своё имущество, после чего у вас будет один месяц на принятие решения. Если вы захотите выкупить эту часть, нужно сообщить это продавцу. Если не сделать этого, продавец может продать эту часть имущества без вашего ведома.

Сделка купли-продажи происходит только при составлении основного договора. Продавцу необходимо получить согласие всех собственников имущества на продажу его части; если продавец приобрёл предмет торга будучи в браке, то потребуется согласие жены или мужа продавца.

В продаваемой части дома не должны быть прописаны люди (продавец обязан предъявить специальную справку). После основного договора нужно составить акт приёма-передачи и подать документы в регистрационный центр, и ваши права на собственность официально зарегистрируют.

Читайте также:
15 июня 2017 г.
Владимир Путин: программа "Дальневосточный гектар" идет неплохо
13 июня 2017 г.
На охрану Байкала выделили более 300 миллионов
13 июня 2017 г.
ЦКАД поедет в 2019 году
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн