Загородный рынок: предложений все меньше

1706

В настоящее время экспонируется 65165 лотов. Это, в свою очередь, минимальный показатель за четыре года.

После окончания высокого сезона специалисты Департамента загородной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" проанализировали состояние и структуру предложения. Также были проанализированы темпы выхода новых проектов на первичном рынке загородного жилья Подмосковья.

Итак, в настоящее время экспонируется 65165 лотов. Это, в свою очередь, минимальный показатель за четыре года. Более того, сама динамика появления новых поселков снизилась по сравнению с прошлым годом на треть. А это, в свою очередь, свидетельствует о кризисе на загородном рынке.

Интересно, что при этом 74% выходящих проектов состоит из участков без подряда (УБП). Следом за УБП по популярности идет малоэтажное жилье (МЖД), на него приходится, на которое приходится 17% предложения.

А вот 11% ассортимента занимают блокированные дома (таунхаусы и дуплексы), а коттеджи с 7% оказались в аутсайдерах предложения.

Если же говорить о классах, то 78% лотов относится к эконом-сегменту, 15% — комфорт-класс, 4% предложения — бизнес-класс и 3% относится к высшим ценовым сегментам.

По словам руководителя аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрия Таганова, то, что предложение на рынке загородного жилья долго накапливалось, а сейчас начало уменьшаться — скорее позитивный признак. Все это свидетельствует об оживлении рыночных процессов: драйверами спроса выступают недорогие УБП и готовые квартиры в МЖД.

"Показателен и тот факт, что за три квартала 2017 года появилось три новых элитных проекта – таких темпов строительства в высокобюджетном сегменте мы не видели уже лет пять", — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн