20 новостроек реновации готовят к заселению

2387
Фото: © Global Look Press

В 2018 году город под заселение в рамках программы реновации передаст более 20 домов, рассказал ТАСС глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.  

На сегодняшний день под заселение передано уже пять домов, построенных ранее, и в этом году в планах – еще 20 новостроек. Часть домов уже возведена, часть находится в финальной стадии строительства, пояснил Левкин.  

Он отметил, что заселение такого количества домов позволит запустить волну, "когда люди переезжают в новое комфортное жилье, старые дома сносятся, и на их месте возводятся новые, также предусмотренные для переселения".

Левкин подчеркнул, что новые дома, куда переедут жильцы хрущевок, должны прослужить не менее 100 лет – городской стандарт реновации, который власти разрабатывают на основе опыта использования технологических требований и отзывов жителей новых домов, должен обеспечить технологическую "перезагрузку" зданий.  

"По факту мы должны выйти на совершенно иной уровень качества технологических решений и закладывать в новые дома перспективу не только завтрашнего дня, а смотреть в будущее. Это жилье должно прослужить не 50, а 100 лет, и в эти 100 лет оно должно иметь возможность модернизироваться без проблем для людей, которые в нем проживают", - пояснил чиновник.

В технических требованиях определят четкие задачи для проектировщиков. Особое внимание уделят комфорту маломобильных групп граждан, в частности, пропишут механизм мониторинга за парковкой, чтобы никто не занимал места для инвалидов. Это же касается и специальных площадок для спецтехники.  

В требования включен и смарт-стандарт, который регламентирует монтаж домовых распределительных сетей для телевидения, телефонии и Интернета до каждой квартиры, а не до распределительного щитка на лестничной площадке.

"В новых домах также предусматривается автоматическая передача показаний счетчиков воды, электричества и тепла поставщикам. То есть москвичам не нужно будет каждый месяц снимать их вручную", - рассказал Левкин.

Он подчеркнул, что техтребования будут главным критерием при экспертизе проектной документации, а также при приемке выполненных строительно-монтажных работ.

Связанные персоны: