5 ошибок при приобретении жилья: как не стать обманутым покупателем

Георгий Трушин 43039

Стремление приобрести жилье по низкой цене может сыграть с покупателем злую шутку. Чтобы не превратиться в обманутого дольщика достаточно соблюсти всего несколько простых правил.

Купить квартиру — дело хлопотное и зачастую очень непростое. Это касается не только покупки жилья на вторичном рынке, но и приобретения квартиры в новостройке. Хотя текущая рыночная конъюнктура благоприятна для покупателей -  избыток предложения заставляет девелоперов снижать цены и постоянно работать над повышением качества продукта, - но все же не стоит забывать об элементарной осторожности.

Вот несколько наиболее распространенных ошибок, которые совершают покупатели на первичном рынке.

Первая ошибка — ориентация покупателя только на низкую стоимость. Если продавец громогласно заявляет о множестве преимуществ своего проекта, но при этом готов предоставлять крупные двузначные скидки и продавать квартиры по заниженной цене – это повод насторожиться.

Эксперты "Метриум Групп" замечают, что зачастую низкие цены девелопер или застройщик делают для того, чтобы продать как можно больше квартир и тем самым решить хотя бы на какое-то время свои финансовые проблемы. Судьба таких компаний зачастую превращается в лотерею. Если руководство одних действительно производит точные расчеты, и с помощью привлеченных средств выводит компанию из кризиса, то в других случаях предпринимаемые меры оказываются не эффективными или недостаточными и застройщик рискует стать банкротом. В этом случае радость покупки дешевого жилья быстро уйдет из-за превращения в обманутого дольщика.

Вторая ошибка — неготовность покупателя самостоятельно проверить застройщика. Прежде, чем покупать квартиру, надо навести справки о застройщике, который возводил то или иное здание или о девелопере, который продает квартиры по договору с застройщиком. Самый простой способ проверки — просмотреть отзывы покупателей жилья в других проектах компании в интернете. Если за застройщиком тянется, пусть и небольшой, но шлейф скандалов, лучше поискать квартиру в другом жилом комплексе.

Третья ошибка – невнимательное прочтение подписываемых документов. Со всеми бумагами надо внимательно знакомиться и изучать. Иногда нелишне обратиться к профессиональному юристу, который за небольшую плату проверит все документы и договоры на предмет юридической чистоты. И тогда шансы быть обманутым резко понизятся.

Четвертая ошибка — нежелание начать диалог с другими реальными людьми, которые также приобрели квартиру в жилом комплексе ранее. Зачастую много информации можно почерпнуть именно из простого общения с потенциальными соседями, которые могут раскрыть какие-то важные, но не формализуемые подробности о проекте. Это позволяет потенциальному покупателю составить для себя более полную картину. В том случае, если люди, уже оплатившие жилье, начинают на что-то жаловаться, это определенный сигнал.

Пятая ошибка — никогда не ездить на стройку объекта и не следить за ходом самого строительства. Бывает, что покупатель приобрел квартиру в достраивающемся комплексе, и совсем не интересуется ходом строительства. Но стройку надо обязательно посетить несколько раз. Очень важно обратить на количество рабочих, строительной техники и, собственно, на сам ход строительства. Особое внимание стоит уделить коммуникациям — если проложены и подведены к дому, значит, все нормально. А вот если рабочих мало, коммуникаций нет, стройка практически заброшена, то это повод серьезно задуматься, и может быть обратиться с просьбой о проверке в местный Стройнадзор.

Соблюдение этих простых правил позволит снизить вероятность ошибки и свести риски, возникающие при покупке квартиры, к минимуму.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн