Алексей Новиков, Est-a-Tet: "Ипотека — самый мощный драйвер рынка"

2992

При сохранении нынешних тенденций, к 2019-2020 годам ставка по ипотеке может понизиться до 6%.

О нынешнем положении дел на российском ипотечном рынке "Вести.Недвижимость" рассказал руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков.

 — Как сейчас можно оценить общее состояние российского рынка ипотеки?

— Ипотека остается единственным и самым мощным драйвером развития рынка недвижимости. При этом сегодня мы видим так называемую эволюцию ипотечного продукта, она заключается в том разнообразии программ, которые сегодня предлагаются клиентам, среди них и субсидирование процентной ставки застройщиком, и различные акции, улучшающие условия, и "ипотечные каникулы", которые предполагают отсрочку ежемесячного платежа на первые два года, и даже отсутствие первоначального взноса.

— Как ипотека влияет на современный рынок жилья?

— Сегодня примерно половина сделок на рынке недвижимости проходит с привлечением ипотеки. Сохраняется тенденция – чем ниже сегмент жилья, тем выше процент ипотеки. То есть в эконом-классе доля сделок достигла 75%, в комфорте уже 52%, а в бизнес-классе — 35%. В элитном сегменте ипотека на протяжении всего года в динамике по кварталам составляет 14% от общего количества сделок в этом сегменте.

— Как отразится на ипотечном рынке предложение президента России Владимира Путина запустить с 2018 года специальную программу ипотечного кредитования, которой смогут воспользоваться семьи, где рождается второй или третий ребенок. 

— Практически 90% владельцев материнского капитала используют его в качестве полного или частичного первоначального взноса на ипотеку, ведь размер сертификата – 453 тысячи рублей – существенная сумма при покупке квартиры. В результате чего сумма основного долга перед банком становится меньше, следовательно, и размер переплаты.

Остальная часть владельцев направляет эти средства на досрочное погашение ипотеки. Материнский капитал является существенной поддержкой семьи с двумя и более детьми при решении жилищного вопроса. Сегодня, когда доходы населения существенно снизились, прекращение программы материнского капитала стало бы одним из негативных факторов доступности жилья, поэтому продление действия данных сертификатов скажется положительно на спросе, так как для многих – это первый (и часто единственный) шаг на пути к улучшению жилищных условий. 

— Появились ли в последнее время на рынке ипотеки какие-то новые тенденции?

— Стоит отметить разнообразие самих программ, в частности появление "ипотечных каникул" и программ с минимальным первоначальным взносом. В рамках первой программы покупатели оплачивают только половину от ежемесячного платежа в первые два года. Программа создана для людей, которые, покупая новостройку и ожидая получения ключей, продолжают снимать квартиру. Таким образом, удается существенно снизить нагрузку по выплатам при единовременной аренде и ипотеке. Такие программы действуют у Сбербанка России, Уралсиба и ДельтаКредит, процентные ставки при этом выше стандартных, начинаются от 9,5% годовых. Ипотека без первоначального взноса действует в банках Возрождение/Промсвязьбанк, Металлинвестбанк и СМП, процентные ставки по программам начинаются от 12%, срок кредитования достигает 30 лет.

— Что сильнее всего сейчас влияет на рынок ипотеки?

— Процентная ставка по ипотечной программе сегодня является ключевой при выборе банка, поэтому выигрывают те финансовые организации, ставки по продуктам которых находятся на минимальном уровне. Тем не менее уровень ставок на любой продукт банка

— Когда ипотечные ставки опустятся до 5-6%?

— Процентные ставки по ипотеке до сих пор зависят от ключевой ставки ЦБ РФ, в настоящий момент она находится на уровне 8,25%, поэтому стандартные ставки по программам, которые предлагаются банками, находятся на уровне 9,5%. Минимальные ставки без дополнительных субсидий у АИЖК – 8,75%. Предпосылок для того, что ключевая будет 4%, нет. Тем не менее, мы ожидаем, что Центробанк понизит ставку до 8 п.п. И тогда банки смогут выдавать ипотеку под 8,5%, если через год мы увидим понижение ключевой ставки до 7 п.п., то ипотека будет 7,5-8% и так по нисходящей — к 2019-2020 годам, при сохранении такой тенденции мы сможем прийти к 6% ставке.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн