Апартаменты: купить на свой страх и риск

Георгий Трушин 1258
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov

В последние годы на российском рынке недвижимости популярностью пользовались не только коттеджи и таунхаусы, но и апартаменты. Теперь же с ними решено вести борьбу, их будущее туманно.

В последние годы на российском рынке недвижимости популярностью пользовались не только коттеджи и таунхаусы, но и апартаменты. Теперь же с ними решено вести борьбу, их будущее туманно.

Апартаменты на протяжении нескольких лет представлялись чуть ли не альтернативой квартирам. И на то были основания — удобства те же самые, располагаются в домах, стоят дешевле, только площадь немного меньше, чем у обычных и привычных двушек и трешек.

Как утверждают эксперты, основными покупателями апартаментов были люди, которые стремились вложить свои деньги в недвижимость и таким образом спасти их от инфляции. Такой вид недвижимости приобретался только в тех случаях, если на квартиру не хватало, а с банковскими кредитами не хотелось связываться. При других обсстоятельствах российские покупатели стремятся приобрести квартиру или дом.

Не гоняться за дешевизной

Затем выяснилось, что это не так уж и выгодно, а в ближайшее время интерес к этому сегменту рынка недвижимости может вообще упасть до нижнего предела. Тем более что сейчас борьба с апартаментами вышла на новый уровень. Даже, несмотря на то, что их строят даже в обычных жилых комплексах и стоят они на 15-25 процентов дешевле обычных квартир.

 “Для тех, кто хочет сэкономить, я бы не рекомендовал покупать именно апартаменты. Поскольку они не относятся к жилью, тарифы на коммунальные услуги будут рассчитываться как для коммерческой недвижимости, что может серьезно огорчить наиболее экономных граждан, — говорит вице-президент строительной компании “Строим дом” Василий Нечаев. — Для каждого здания с апартаментами тарифы будут свои — в зависимости от того, с какой компанией и на каких условиях застройщик заключит договор. Нельзя не сказать и финансовых расходах. Некоторые люди, которые не имеют другой недвижимости, начинают судорожно экономить и пытаться купить себе апартаменты вместо квартиры. Разница в стоимости эксплуатации происходит из-за того, что платежи за нежилые помещения, в отличие от квартир, городом не дотируются. Для лучшего понимания ситуации приведу конкретный пример — за апартаменты площадью в 100 квадратных метров надо будет платить где-то на 3-4 тысячи рублей дороже, чем за стометровую квартиру, которая относится к жилому фонду. Так что дешевизна апартаментов, прямо скажем относительная. И гоняться за ней не следует”.

Да и с налогами далеко не все так просто. Например, в нынешнем году для той же Москвы были установлены следующие ставки. Если инвентаризационная стоимость недвижимости не превышает 300 тысяч рублей, то надо заплатить 0,1 процента, в том случае если цена колеблется от 300 до 500 тысяч рублей, то ставка равняется 0,3 процента, а для помещений от 500 тысяч до 1 миллиона рублей — 0,6 процента. А вот для более дорогих помещений, к которым относятся как квартиры так и апартаменты, ставки выше и разнятся от того — жилое помещение или нет. В настоящее время для жилых помещений, чья инвентаризационная стоимость выше1 миллиона рублей, ставка налога составляет 0,75 процента. А вот для нежилых помещений, к которым относятся и апартаменты, сумма налога на апартаменты стоимостью свыше полутора миллионов рублей ощутимо выше — 1,2 процента. А если цена нежилого помещения превышает полтора миллиона рублей, то придется каждый год платить 2 процента налогового сбора. Так что особо сэкономить не придется, с одними повышенными налогами потом замучаешься.

Вместо соседей — офисы

Есть и еще один момент, на который следует обратить внимание, чтобы, что называется, не попасть с покупкой апартаментов. Надо отдавать себе отчет в том, что в этом сегменте недвижимости нельзя зарегистрироваться или прописаться. А все потому, что при строительстве апартаментов не соблюдаются жесткие санитарные и технические нормы, которые обязательны при возведении домов и квартир.

Не надо забывать и о том, что если человек приобрел себе апартаменты и поселился в них, то соседи могут быть не самыми лучшими. Например, за стенкой может расположиться офис какой-нибудь фирмы — ведь апартаменты не предназначены для круглосуточного проживания. Поэтому, не стоит удивляться, если в подъезде с апартаментами будут преимущественно офисы.

В общем, надо несколько раз серьезно подумать и прикинуть — а стоит ли покупать апартаменты? Ведь в том случае, если рядом действительно разместятся офисы, то продать такое жилье будет неимоверно сложно. Да еще и цену наверняка придется снизить.

А эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что спрос на апартаменты, после всех мер, станет постепенно снижаться. И уже в недалеком будущем эти помещения начнут приобретать только под офисы и творческие мастерские, а жить там не будут. И более дорогие квартиры возьмут реванш за локальные поражения последних двух-трех лет.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн