Аренда жилья выходит из кризиса: растут ставки и спрос

6823
Фото: © shutterstock.com

Уходящий год на рынке аренды жилья эконом-класса в Москве отмечен доминированием спроса над предложением и ростом арендных ставок, говорится в сообщении компании "Инком-Недвижимость".

В конце 2016 года разрыв между спросом и предложение составлял порядка 50%, но уже весной наниматели активизировались, и предложение доминировало над спросом на 35%. Сегодня можно говорить о сокращении разрыва до 30%, при этом в августе спрос на самые дешевые квартиры превысил предложение на 12% - это стало рекордом с докризисного 2013 года.

При этом изменился характер спроса. Так, популярность квартир в хрущевках за год сократилась с 15% до 6%. Параллельно с 26% до 33% выросло количество арендаторов жилья в панельных мн6огоэтажках. В целом за год востребованность квартир в эконом-классе выросла с 57% до 60%.

Утрата интереса к хрущевкам связана с программой реновации, отмечают эксперты, - наниматели опасаются, что в период аренды дом пойдет под снос, и снова возникнет необходимость искать жилье и тратиться на переезд. Сегодня популярностью пользуются разве что самые дешевые квартиры в пятиэтажках.

Что касается стоимости предложения, за 4 года средние ставки снизились на 3,5% для однокомнатных квартир, на 13% для двухкомнатных и на 20% для трехкомнатных. При этом в августе было отмечено подорожание квартир – за год однушки выросли в цене в среднем на 1,7%, двушки на 0,9%, трешки – на 1%. С тех пор стоимость аренды бюджетного жилья существенно не изменилась.

Связанные компании:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?