Архнадзор: за полгода в Москве уничтожено 23 исторических здания

641
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
23 исторических здания были уничтожены в Москве за последние полгода. Такие данные приводит Архнадзор. Градозащитники опасаются, что летом сносы участятся.

23 исторических здания были уничтожены в Москве за последние полгода. Такие данные приводит Архнадзор. Градозащитники опасаются, что летом сносы участятся.

У Архнадзора сейчас нет рычагов, чтобы поставить какое-либо здание под охрану в качестве памятника архитектуры, сообщил представитель организации Андрей Новичков.

Проблема в пробелах в законодательстве, говорят градозащитники. 22 января этого года были приняты поправки в закон "Об объектах культурного наследия". Согласно этому документу, каждый гражданин может написать заявление в орган по охране памятников о том, что обнаружил в своем районе важный ценный для города объект. После этого здание должно получить статус "заявленного объекта" и будет охраняться государством. На практике этот механизм не работает. Департамент культурного наследия отказывается принимать заявления граждан, так как до сих пор не приняты подзаконные акты, которые разъясняют сам закон.

"Из-за отсутствия подзаконных актов мы оказались невольно лишены рычагов для постановки какого-либо здания под охрану в качестве памятника, что позволяет застройщикам массово сносить особо ценные объекты", - пояснил Новичков.

В сентябре прошлого года "Архнадзор" опубликовал "Черную книгу" утрат старой Москвы с начала мэрства Сергея Собянина - по данным градозащитников, с октября 2010 по август 2014 года в столице было уничтожено 60 исторических строений.

Ценные здания, исчезнувшие в этом году:

Корпуса комплекса Винно-Соляного двора (Болотная набережная, 15 стр.10 и 11).

Литейный цех завода ЗИЛ (Автозаводская, 23 кор.4).

Доходный дом Приваловых, арх. Нирнзее (Садовническая ул., 9 стр.1, 2, 3).

Комплекс Доходных домов Михайлова, архитектор Барков и Эрихсон (Большая Дмитровка, 9 стр. 1-9).

Дом купчихи Матрены Петровой на Немецком рынке (Ладожская ул., 11/6).

Главный дом во владении церкви архидиакона Евпла (Милютинский пер., 4).

Школа, где учились герои Зоя и Александр Космодемьянские (Улица Зои и Александра Космодемьянских, 3/2 - объект культурного наследия Федерального значения).

Доходный дом Ржевского (Сущевская улица, 16 стр.8).

Доходные дома купцов Королева и Кузнецова (Ордынский тупик, 4 и 6).

Главный дом усадьбы Прокофьева - жилой флигель усадьбы Юсупова (Большой Харитоньевский пер., 19 стр.1).

Брали ли вы когда-либо ипотеку?