Бизнес-класс скатился до комфорта: минимальная цена начинается от 4 млн руб

1297
фото: shutterstock.com

В бизнес-классе появляются чаще проекты, которые по своим стоимостным характеристикам приближаются к новостройкам комфорт-класса, и этот тренд закрепляется на рынке недвижимости. 

Минимальная стоимость квартир в московских новостройках бизнес-класс составляет 4,2 млн рублей, что сопоставимо с предложением в комфорт-классе, выяснили аналитики агентства недвижимости "Бон Тон".

По этой цене предлагается небольшая квартира (28,9 кв м) в строящемся жилом комплексе недалеко от Речного вокзала. Причем за 5,4 млн рублей в этом же ЖК можно купить уже квартиру в 40 квадратов.  За почти такую же цену можно купить квартиру меньшей площади (30 кв м), но ближе к центру – на Войковской или в строящемся небоскребе в столичном районе Хорошево-Мневники. И таких предложений немало, обращают внимание риэлторы.

По данным "Бон Тон", сегодня на столичном рынке новостроек представлено свыше 42 тысяч квартир и апартаментов общей площадью 2,9 млн кв м. Наибольшая доля в реализации, порядка 44%, относится к бизнес-классу. Девелоперы охотно запускают проекты в бизнес-классе из-за устойчивого спроса со стороны более состоятельного покупателя и рыночной привлекательности таких проектов, объясняют эксперты.

Сама структура рынка жилья существенно изменилась по сравнению с осенью 2017 года. Если в октябре прошлого года доля квартир комфорт-класса составляла 45%, а бизнес-класса – 37%, то октябрь 2018 все поменял с точностью наоборот, отмечает руководитель департамента консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья" Ярослав Дарусенков.

Теперь на бизнес-класс приходится уже 49%, а на комфорт только 36%. Если смотреть абсолютные цифры, то площадь предложений комфорт-класса снизилась с 1,46 млн кв. м до 1,05 млн кв. м, а в бизнес-классе увеличилась с 1,22 млн кв. м до 1,42 млн кв. м, добавил он.

Если говорить о спросе, то согласно подсчётам "Метриум" лидером  по числу сделок является комфорт-класс, на него приходится 44% покупок на первичном рынке Москвы. Бизнес-класс уступает комфорту лишь 7%, его доля составляет 37%.

Интерес покупателей к бизнес-классу растет, и не последнюю роль играет снижение цены предложения. Ранее в "Бон Тон" сообщали, что спрос на квартиры бизнес-класса увеличился за последние несколько лет сразу в семь раз.

В третьем квартале спрос на квартиры бизнес-класса увеличился на 27% относительно прошлогодних показателей, говорит руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet Наталья Бланкова. По ее словам, это связано с перетеканием спроса из сегмента комфорт: с 69% в третьем квартале 2017 года до 66% в аналогичном периоде 2018 года.

Что касается ценовых  характеристик, то рынок московских новостроек сейчас достаточно неоднороден: наблюдается сильный разброс как в бизнес-классе, так и в комфорт, говорят эксперты. Это связано с разными качественными  характеристиками, стадией готовности, месторасположением, статусностью окружения и площадью объекта.

При этом, в бизнес-классе можно выделить проекты, которые по своим стоимостным характеристикам приближаются к новостройкам комфорт-класса, и этот тренд закрепляется на рынке недвижимости, отмечает генеральный директор  "Бон Тон" Наталия Кузнецова.

"Средняя цена нового предложения составила 193 тысяч рублей за кв м для квартир и 208 тысяч рублей за кв м для апартаментов, при этом минимальная цена лотов, вышедших в продажу за этот период, достигала отметки в 4,1 и 2,9 млн рублей соответственно", - отмечает она.

По данным Est-a-Tet, сейчас средний бюджет покупки в бизнес-классе составляет 18,1 млн рублей, (за год снижение составило 5%). В сегменте комфорт средний бюджет составляет 9,9 млн рублей, (напротив, за год он увеличился 12%).

"Разрыв между средними бюджетами предложения в комфорт и бизнес-классах составляет 8,2 млн рублей, за год он сократился на 20%", - отмечает Наталья Бланкова.

По мнению Ярослава Дарусенкова, разрыв между стоимостью жилья на первичном рыке в классе комфорт и бизнес стабилен и составляет 1,6 раза, а сами цены на жилье в целом практически не изменились.

Ранее сообщалось, что московские девелоперы активно наращивают долю новых проектов в бизнес-классе, объясняя это возросшим интересом покупателей. Ускоренный рост предложения может привести к усилению конкуренции и снижению цен на такое жилье.

Связанные персоны:
Связанные компании:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?