Больше всего жилья в Москве продается в промзонах

4778
Фото: © shutterstock.com

В ближайшие годы на территории бывших промзон планируют построить порядка 1,2 миллиона квадратных метров жилья. 

Большинство сделок с новостройками в старых границах Москвы совершается в жилых комплексах, построенных на месте бывших промзон, говорится в исследовании ЦИАН. Если в 2013 году на жилье в таких домах приходилось 45% покупок, то в 2017 году показатель вырос до 68%.

В ближайшие годы на территории бывших промзон планируют построить порядка 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Крупнейшими проектами в этом году, по данным ЦИАН, станут жилые комплексы на месте Первого авторемонтного завода на Вольной улице (ВАО), в южной части ЗИЛа (ЮАО) и на месте автокомбината на Береговой улице в Филях (ЗАО).

Доля сделок в проектах, расположенных на свободных участках, сократилась с 20% до 13%. Это объясняется тем, что свободных земель в городе становится все меньше. При этом в Новой Москве ситуация противоположная: 96% жилья там возводится на свободных участках.

Около 4% сделок в старой Москве приходится на дома, возведенные на резервных территориях – участках, освоить которые собирались еще при советской власти. Таких земель очень мало, и возможности для их застройки ограничены.

Продажи в новостройках, возводящихся на месте снесенных домов, составили 6% в Москве и 1% на присоединенных территориях. Роль таких проектов в общем объеме продаж может увеличить программа реновации, поскольку часть квартир в реновационных новостройках попадет в свободную реализацию.

Продажи в жилых комплексах, появляющихся в рамках точечной застройки, сократились за 4 года с 11% до 9% в старых границах города и с 6% до 3% в Новой Москве. Политика столичных властей направлена на комплексную застройку районов, с чем и связана отрицательная динамика.