Борис Николаев: В 2015 году цены на жилье могут снизиться

Георгий Трушин 400

Отечественный рынок недвижимости лихорадит. Но основные потрясения происходят в Москве и Санкт-Петербурге, а вот в других городах ситуация более спокойная.

Отечественный рынок недвижимости лихорадит. Но основные потрясения происходят в Москве и Санкт-Петербурге, а вот в других городах ситуация более спокойная.

О рынке жилья Перми в интервью "Вести.Недвижимость" рассказал главный аналитик ООО "Аналитический центр "КД-консалтинг" Борис Николаев. Также он поделился своим прогнозом на 2015 год.

— Борис, 2014 год получился непростым для рынка недвижимости. Долгое время стоимость квадратного метра простаивала, и выросла только после ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро. Но все равно цены повысились не так сильно, как ожидалось. С чем, на ваш взгляд это связано?

— Общее состояние макроэкономики сигнализирует о спаде. А это, что совершено естественно, отражается и на отечественном рынке недвижимости. Однако геополитическая ситуация, напротив, подталкивает часть населения к вложению денег в недвижимость. Этому также способствует серьезная волатильность — финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены — валютных курсов, а также сохраняющаяся низкая обеспеченность населения жильем.

— Российский рынок недвижимости действительно сейчас в не самой простой ситуации. А вот как обстоят сейчас дела на рынке недвижимости Перми?

— Могу сказать, что 2014 год на пермском рынке многоквартирного жилья отнюдь не был кризисным. В целом по нынешнему году продемонстрирована положительная динамика — как по количеству предложений, так и по средним ценам. Особенно это характерно для первичного рынка. Если же говорить стоимости жилья, то средняя цена предложения на первичном рынке жилья сегодня составляет около 50 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, за 2014 год первичный рынок "прирос" на 6 процентов.

— Какие тенденции пермского рынка недвижимости можете отметить в первую очередь?

— В 2014 году можно говорить о переходе некоторой части покупателей со вторичного рынка на первичный. Вызвано это двумя взаимодополняющими причинами: продолжающимся устареванием существующего жилого фонда — причем как в физическом, но и, что не менее важно и в моральном плане с одной стороны и расширением линейки предложений нового жилья.  Это и высотное строительство — 25-этажные жилые дома по улице Вильямса, а также малоэтажные комплексы до четырех этажей, которые расположены в микрорайоне "Нижняя Курья", Мотовилихинского района.

— Какое жилье сейчас популярно в Перми — новостройки или вторичка? Куда предпочитают вкладываться покупатели? И нет ли переизбытка новостроек?

— Рынок становится и несколько более дифференцированным с точки зрения классности предлагаемой к приобретению недвижимости – от домов с компактными квартирами-студиями от 20 квадратных метров до так называемых клубных домов с ограниченным числом квартир и большими площадями. К числу последних можно отнести местный жилой комплекс "Симфония", жилой дом по Пермской улице, а также дома по улице Куйбышева и Окулова. В количественном выражении за период с декабря 2013г. по октябрь 2014г. количество предложений, публикуемых в пермской мультилистинговой системе (саморегулируемая система взаимоотношений между субъектами рынка недвижимости и государства) на первичном рынке многоквартирного жилья Перми выросло на 53 процента и составило 3271 единицу.  

— Есть ли в Перми и области проблема недостроенных домов, когда застройщики начали возводить здание и даже продали часть квартир на уровне котлована, а потом не сумели довести дело до конца? Что можно посоветовать людям, которые оказались в столь непростой ситуации?

— Проблема обманутых дольщиков на рынке Перми объективно существует, однако за последние годы реестр проблемных строек практически не пополняется, в то же время ряд долгостроев удалось завершить строительством в 2013-2014 годах. Несмотря на это фактор надежности застройщика остается чрезвычайно важным при принятии решения о покупке строящегося жилья — у ведущих компаний сроки экспозиции на 40-50 процентов короче, чем в среднем по рынку. При росте напряженности на рынке можно ожидать, что в дальнейшем роль данного фактора будет только усиливаться.

— Можете сделать прогноз о том, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в 2015 году? Какие перспективы?

— Поведение рынка жилья в конце нынешнего года зависело от макроэкономической и геополитической ситуации, которая остается неопределенной. Вероятнее всего до конца существенных изменений на рынке жилья не произойдет. В 2015 году не исключена умеренная коррекция цен вниз. Но это будет в случае развития негативных факторов в экономике.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн