ЦБ планирует направить деньги вкладчиков на кредитование строителей

1553

ЦБ рассчитывает, что отказ от долевого строительства спровоцирует приток сбережений в банковские вклады, которые затем получат девелоперы в форме кредитов. Эксперты настроены менее оптимистично и считают, что заменить деньги дольщиков будет непросто

Центробанк ожидает роста портфеля кредитов застройщикам благодаря изменениям в законодательстве и притоку средств от населения на депозиты. Об этом на прошлой неделе заявил глава Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец по итогам встречи руководства ЦБ и представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Чем меньше будет долевого строительства, тем больше население положит денег на депозиты. Банки этими деньгами будут кредитовать застройщиков", — цитирует агентство РИА "Недвижимость" Леонида Казинца, который передал позицию главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Практически одновременно о готовности нарастить кредитование девелоперов заявили в Сбербанке. "Мы видим, что снижение процентной ставки делает кредит более привлекательным для, прежде всего, высокоэффективных компаний. Такие компании есть, безусловно, и в строительной области. Поэтому в этом отношении мы полагаем, что потенциал роста кредитования в этой отрасли существует", — цитирует РИА "Недвижимость" заявление зампред банка Александра Морозова, сделанное в ходе телеконференции.

В последнее время обострилась дискуссия о перспективах банковского кредитования застройщиков. Поводом к этому стало предложение президента Владимира Путина проработать отказ от долевого строительства.

Власти начали эту дискуссию на фоне сложностей с решением проблемы обманутых дольщиков. Сейчас по данным Минстроя, их численность составляет 38 тыс. человек, но в это число входят лишь граждане, заключившие договор с девелопером по 214-ФЗ (Закон о долевом строительстве).

Кроме них, есть еще несколько десятков тысяч "неофициальных дольщиков", которые также вложились в недвижимость на стадии строительства, но их договор с девелопером был структурирован какими-то иными обходными способами. Сложность в решении проблемы заключается в том, что Минстрой осуществляет полномочия федерального регулятора, а надзором за проблемными объектами в конкретных регионах должны заниматься их местные власти, которые далеко не всегда делают это эффективно.  Как оказалось, только в 24 из 85 регионов федерации есть полноценные Стройнадзоры.

С помощью постепенного сворачивания долевого строительства власти рассчитывают решить проблему. По планам правительства, деньги дольщиков для девелоперов должно заместить проектное финансирование.

Кроме того, доступ к кредитам в теории должно упростить постепенное уменьшение ключевой ставки. Последний раз ЦБ снижал ее 27 октября; тогда ставка был уменьшена на 0,25 п. п. до 8,25% годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее допускала дальнейшее снижение ставки в ближайшее время до 6,5-7%, при условии сохранения стабильного уровня инфляции.

Впрочем, практически все девелоперы утверждают, что отказаться от модели долевого строительства будет крайне непросто. Сейчас средства дольщиков являются ключевым источником фондирования для многих застройщиков. По оценкам НОЗА, частные лица через долевое строительство инвестировали в возведение нового жилья 3,5 трлн рублей. Для сравнения, общий объем вложений в строительство новой жилой недвижимости – 4,7 трлн рублей. Таким образом, на средства дольщиков приходится почти 75% от всего фондирования девелоперов.

По оценкам "Эксперт РА", к началу октября портфель кредитов банков, выданных на строительство, составлял 1,6 трлн. рублей. Около 20% этой суммы составляет просроченную задолженность; это почти втрое выше среднего уровня просрочки по портфелю займов юридическим лицам. 

Впрочем, несмотря на негативную статистику и необходимость создавать повышенные резервы, банки продолжают инвестировать в этот сектор и с начала года увеличили выдачу кредитов на строительство на 18,4% против 1,7% годом ранее. Даже при сохранении подобной динамики, заместить 3,5 трлн. рублей, ежегодно инвестируемых в ДДУ, удастся нескоро, констатирует аналитик рейтингового агентства "Эксперт РА" Анастасия Личагина.

По ее словам, также добиться отказ от долевого строительства также едва ли приведет к резкому приросту банковских вкладов. "Потребители, которые приняли решение приобрести недвижимость, сделают это и при невозможности заключения ДДУ. Скорее, это окажет дополнительное влияние на рост ипотечного рынка, так как из-за разницы стоимости готового и строящегося жилья увеличится кредитная нагрузка, либо же существенно снизятся требования покупателям к параметрам приобретаемой квартиры", - прогнозирует эксперт.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн