Цены на московскую "вторичку" могут упасть еще на 10%

Наталья Густова 11898

Стоимость вторичного жилья в России в прошлом году снизилась на 3,4%. Больше всего подешевели квартиры на "вторичке" в Москве - по разным оценкам, они снизились на 7-10%

Цены на российском рынке вторичного жилья за прошедший год снизились на 3,4%, негативную динамику "вторичка" демонстрирует уже третий год подряд, говорится в исследовании в онлайн-сервиса объявлений Domofond.ru.

Сейчас средняя цена квадратного метра в целом по России равна 58,6 тыс. рублей. Наибольшее снижение пришлось на первый квартал – на 1,3%. При этом, по сравнению с 2015 годом цены на "вторичку" снизились на 7%, а за три года упали на 9,2%.

"За минувший год при поквартальном расчете она сократилась на 3,4%, или на 2,9%, если сравнивать декабрь 2017-го с декабрем 2016-го. В IV квартале 2017 года средняя стоимость кв. метра в России не превышала 59 тыс. рублей – это минимальный показатель за три года", - говорит руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина.

Доступность жилья в прошлом году повышалась не только за счет цен, но и за счет снижения ипотечных ставок, добавляет эксперт.

Аналитики отмечают снижение цен на вторичное жилье почти во всех регионах - за год стоимость квартир снизилась в 72 регионах из 83 (уточняется, что анализ по оставшимся субъектам не проводился из-за недостатка данных).

По данным Domofond.ru, десять регионов в прошлом году показали рост. В их числе Санкт-Петербург, цены на вторичном рынке здесь выросли на 4,2% до 113 тыс. рублей за кв. м. На втором месте Тыва – в среднем "квадрат" на "вторичке" прибавил 2,9% до 54,2 тыс. рублей. Тройку лидеров замыкает Иркутская область – плюс 2,7% до 45,8 тыс. рублей.

Самое значительное падение средней цены квадратного метра произошло в Ненецком автономном округе (-10,9%). Москва заняла вторую строчку, цена кв. м. на вторичном рынке снизилась в прошлом году на 7,3%.

"Наиболее заметная отрицательная динамика зафиксирована в сегменте трехкомнатных квартир (-14,8%), "однушки" и "двушки" стали дешевле на 0,3% и 5,7% соответственно", - добавляет Анна Березина.

В некоторых сегментах рынка падение было даже большим, отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

"Эта ситуация повлияла на поведение продавцов, которые снимали объекты с продажи, особенно в сегменте бизнес, до лучших времен. С другой стороны, часть участников рынка стала приспосабливаться к существующей реальности, и выходили на рынок с ценой, которая была приемлема для покупателей", - рассказывает Юлия Дымова.

При этом, размер дисконта, на который был готов пойти продавец, стал меньше, чем в 2016 году. В среднем он составлял - 150-200 тыс. рублей. Что говорит о том, что рекламная цена становится более приближенной к реальной цене сделки, отмечает эксперт.

По мнению управляющего партнера "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Марины Толстик, средняя цена предложения на вторичном рынке Москвы практически не изменилась по итогам года. Средняя цена предложения в 2016 году составляла 213,9 тыс. рублей за кв. м, в 2017 году – 213,3 тыс. руб. за кв. м.

"Стабилизация средней цены происходит за счет того, что структура предложения меняется – уменьшается количество объектов в предложении в менее дорогих округах, увеличивается количество предложения в более дорогих", - поясняет Марина Толстик.

Цены на вторичное жилье в Москве продолжат снижаться и в этом году. Во-первых, на рынок выходит много проектов на первичном рынке. Ранее в "Метриум Групп" сообщали, что в 2018 году в Москве ожидается запуск рекордного количества проектов - около 140 жилых и апартаментных комплексов общей площадью более 30 млн кв. м. Во-вторых, на вторичном рынке много объектов, которые предлагаются по завышенным ценам.

 "На цены на вторичном рынке Москвы будут влиять цены на новостройки в каждом районе. Цены на ликвидные объекты вторичного рынка снижаться, скорее всего, не будут, а вот стоимость завышенных объектов должна еще скорректироваться", - считает Марина Толстик.

Цены будут продолжать снижаться примерно на 10%, считает Юлия Дымова. Но как это произойдет - плавно или скачками, в конце или начале года, будет зависеть от политических и экономических событий. При этом снижение процентных ставок по ипотечным кредитам продолжает быть самым действенным инструментом по привлечению покупателей.

Что касается увеличения интереса к покупке жилья на вторичном рынке, то он, по мнению, экспертов возможен в случае, если банки будут продолжать снижать процентные ставки. Увеличение предложения в свою очередь может быть связано с отложенным спросом.

"Можно предположить, что в 2018 году количество сделок сохранится на уровне 2017 года. Позитивных сдвигов в экономике, которые могли бы повлиять на существенное повышение спроса, пока не наблюдается. Конечно, накапливается отложенный спрос, но когда он реализуется, будет зависеть от ситуации в экономике", - заключает управляющий партнер "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости"

Связанные компании: