Частные кладбища в России: реальность или утопия?

Георгий Трушин 252
Фото: © Russian Look/Anton Kavashkin

Министерство строительства выставило на общественное обсуждение законопроект “О похоронном деле в РФ”. В нем предлагается ввести на территории нашей страны частные кладбища и колумбарии.

Министерство строительства выставило на общественное обсуждение законопроект “О похоронном деле в РФ”. В нем предлагается ввести на территории нашей страны частные кладбища и колумбарии.

На данный момент обсуждается вопрос, что будет, когда кладбище заполнится. Какие будут гарантии того, что оно будет обслуживаться? Одни целиком и полностью за это нововведение, другие категорически против. И у тех, и у других есть аргументы, которыми они готовы бить противника.

Понятно, что среди сопротивляющихся частным кладбищам и колумбариям есть довольно много представителей государственных кладбищ и крематориев. “Мы, как всегда, пытаемся ориентироваться на Запад. Мы видим там у них большое количество похоронных домов, видим, что у них кладбища находятся в частных руках. И нам кажется, что все это легко — деньги крутятся, а дело окупается, — заявил председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. — У нас частные кладбища могут существовать, но в очень небольшом количестве и для очень небольшого круга состоятельных людей”.

Идея с частными кладбищами и колумбариями далеко не нова. Еще в конце 1999 года говорили о том, что сначала появятся частные кладбища для животных, а через несколько лет после этого и для людей. Открытие первого частного кладбища для животных планировалось на вторую половину 2000 года, но потом дело застопорилось. Такое кладбище открылось только четыре года назад — идея висела, что называется, в воздухе долгих десять лет.

Но с частными кладбищами и колумбариями для людей все должно получиться значительно быстрее - идею поддерживают многие чиновники. Например, о возможности появления в стране негосударственных кладбищ ещё летом заговорил глава Минстроя Михаил Мень. “Мы занимаемся подготовкой закона и вообще всей нормативно-правовой базы. Здесь нужно будет учитывать, безусловно, возможность строительства негосударственных кладбищ”, — сказал он тогда.

В последние десятилетия похоронная отрасль в нашей стране стала довольно криминализированной. Понятно, что сейчас не 1990-е годы, когда вообще было сложно что-то контролировать, но все же. Для того чтобы как-то снизить градус, ответственность за контроль всего рынка ритуальных услуг в этом году получил Минстрой. Еще в апреле нынешнего года с таким предложением Михаил Мень обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и получил согласие. Официальная причина была проста и понятна — передали Минстрою в связи “с криминализацией отрасли”.

И теперь наше государство намерено упорядочить работу всего рынка ритуальных услуг и решить проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управления могилами, на которые никто не приходит. Большое внимание также будет уделяться состоянию самой земли на кладбище, в которой зачастую слишком много грунтовых вод.

А частные кладбища и колумбарии нужны, чтобы на рынке создалась конкуренция, это, в свою очередь, должно благоприятно отразиться на уровне сервиса и качестве обслуживания, если, конечно, такие слова применимы к рынку ритуальных услуг.

Впрочем, уже сейчас ясно, что легким путь у частных кладбищ не будет. Сразу встает вопрос: где брать свободную землю? На территориях Старой Москвы и так много кладбищ и колумбариев. На большинстве столичных кладбищ хоронят в основном только в могилы ближайших родственников, а тех, у кого нет могилы, хоронят на кладбищах либо на окраинах столицы, либо вообще в Подмосковье.

Из этого можно сделать вывод, что частные кладбища будут располагаться в основном за городом. И в этом они будут проигрывать чисто московским кладбищам. Да и цены в частных ритуальных заведениях наверняка будут выше. Например, за место в колумбарии на Пятницком кладбище надо заплатить не менее 130 тысяч рублей. Но Пятницкое кладбище — контора государственная, а у частника это будет стоить дороже.

Размещение частных кладбищ в Подмосковье и на окраинах столицы может негативно сказаться на цене недвижимости в этих районах. Мало кто захочет жить с видом из окна на могильные кресты и не пожелает постоянно сталкиваться со скорбными процессиями, траурными маршами и четным количеством цветов.

Так что, прежде чем вводить в России частные кладбища, надо все хорошенько взвесить и попытаться предугадать все риски и нестыковки. А для этого, наверное, не надо очень уж сильно торопиться.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн