Что делать, если застройщик задерживает ввод дома

Георгий Трушин 3587
Фото: © shutterstock

Если сроки безбожно нарушаются, то дольщик может пойти двумя путями — умеренным и радикальным.

В настоящее время число обманутых дольщиков в нашей стране составляет примерно 30 тысяч человек. Несколько больше участников долевого строительства находятся в промежуточной стадии нарастания проблем в проекте, когда девелопер еще не признан банкротом, но сроки ввода уже нарушаются.

И те дольщики, в проектах которых есть проблемы, задаются вопросом — какую стратегию и линию поведения выбрать? Об этом рассказывают эксперты компании "Метриум".

Первый этап — предварительное уведомление. Если тот или иной ЖК не будет достроен и сдан вовремя, то он застройщик отправляет дополнительное соглашение всем дольщикам. Более того, застройщик обязан уведомить дольщика об отсрочке за два месяца до ее наступления. Причем речь идет лишь о минимуме, который прописан в законе. Вместе с уведомлением застройщик отправляет проект дополнительного соглашения к ранее заключенному договору долевого участия (ДДУ). Его суть проста: покупатель соглашается на перенос сроков ввода здания в обмен на какие-либо преференции от девелопера.

Важный момент — покупатель не обязан соглашаться на перенос сроков, так как гражданский кодекс предполагает, что изменение условий договора — это добрая воля обеих сторон соглашения. Если покупателя не устраивают новые условия, он может отказаться от допсоглашения. В том случае, если дольщик подписал дополнительное соглашение, то он подтверждает свою готовность подождать еще некоторое время. Плюс ко всему, дольщик теряет право на одностороннее расторжение договора из-за переноса прежних сроков.

Второй этап — претензия к застройщику. Если сроки безбожно нарушаются, то дольщик может пойти двумя путями — умеренным и радикальным. Умеренный вариант предполагает выдвижение ряда требований напрямую застройщику без привлечения суда: передача квартиры и выплата разнообразных компенсаций. Есть шанс, что девелопер пойдет навстречу покупателю и конфликт будет улажен без расторжения ДДУ. Радикальный вариант предполагает разрыв договора долевого участия (плюс компенсации), если просрочка превышает два месяца.

Но здесь есть один интересный момент — если строительство жилого комплекса все же идет, пусть и медленно, денежные претензии наносят дополнительный удар по экономике проекта. А если среди дольщиков начинается паника, то это может привести к печальным последствиям. Если все потребуют деньги назад, то дольщики сами увеличивают шансы на то, чтобы проект никогда не был завершен.

Третий этап — иск в суд. Наиболее сложные противоречия между дольщиком и девелопером разрешаются через суд. На этом этапе у покупателя есть выбор: ждать передачи квартиры, сохраняя отношения с застройщиком, или разрывать их и ждать деньги. Вот какие денежные компенсации дольщик может требовать через суд:

– взыскание неустойки

– возмещение убытков

– компенсация морального вреда

– взыскание штрафа (если застройщик не ответил на претензию)

– покрытие судебных издержек

Важно помнить, что если застройщик будет признан банкротом, получить деньги будет довольно сложно. Ведь на счетах у банкрота денег, как правило, практически нет.

Четвертый этап — расторжение договора. Расторжение ДДУ не исключает денежных требований, но к ним еще добавляется возврат вложенных в строительство средств и отказ от квартиры. Кроме того, если покупатель расторгает ДДУ, то с него снимается обязанность выполнять его условия, тогда как в первом случае дольщик и дальше должен платить деньги, к примеру, если покупал квартиру в рассрочку. Расторжение ДДУ происходит просто: покупатель пишет соответствующее уведомление и отправляет его застройщику. С момента отправления такого уведомления он больше ничем не обязан застройщику, который в течение 20 рабочих дней возвращает средства, уплаченные за квартиру.

Пятый вариант — обращение к властям. Главная цель такого действия — включение в реестр обманутых дольщиков. В этом случае обеспечено содействие властей и даже получение жилья из резервного фонда. Чтобы попасть в заветный реестр, срок задержки передачи квартиры покупателю должен достигнуть девяти месяцев. Также надо предоставить пакет документов, которые подтверждают статус дольщика;

– участник долевого строительства является гражданином РФ

– жилой комплекс, в котором была приобретена дольщиком квартира, возводится на землях для жилищного строительства

– заключенный покупателем договор относится к ДДУ или признан таковым в суде.

Связанные компании: