Чувство долга: смогут ли коллекторы расправиться с коммунальной задолженностью

Наталья Густова 7420
фото: www.globallookpress.com

Коммульные долги россиян хотят передать коллекторам. Эксперты сомневаются, что это поможет решить проблему с долгами, а вот социальную напряженность может усилить. Хотя самим коллекторам долги по ЖКХ не особо интересны, считают они. 

На днях стало известно, что поставщики коммунальных услуг планируют наладить более тесное взаимодействие с коллекторскими агентствами для взыскания коммунальных долгов россиян.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) уже сообщили, что  уже занимаются созданием специальных механизмов. Ассоциация намерена разработать для коммунальщиков стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, увеличив тем самым объем передаваемых ее членам долгов. 

Сами поставщики коммунальных услуг тоже подтвердили готовность к сотрудничеству с коллекторами. Об этом сообщили в "Мосэнерго". В "Росводоканале" признались, что уже передают часть задолженности коллекторам и планируют наращивать этот объем.

Основная причина вовлечения коллекторов в эту сферу – огромная задолженность россиян по коммуналке. Так, по данным Минстроя РФ,  долги российских граждан за услуги ЖКХ на сентябрь 2018 года достигли 535 миллиардов рублей, и продолжают расти. По данным Росстата, в среднем российская семья на оплату коммунальных услуг тратить 11% своего бюджета. И эта цифра в последнее время тоже растет.

В октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому  коммунальные тарифы в 2019 году из-за повышения НДС будут проиндексированы два раза, а не один, как это было раньше. Эксперты уже выразили опасение, что двойное повышение может привести к еще большему увеличению долгов за ЖКХ. 

Сейчас взысканием долгов ресурсоснабжающие организации занимаются самостоятельно, долги передаются в службу судебных приставов, поясняет член Ассоциации юристов России, адвокат Кристина Флеер.

Однако, больших успехов это не приносит – долги растут. Неэффективность существующих механизмов, по мнению юриста, связана с большим количеством самих должников.

Что касается российского законодательства, то оно и сейчас позволяет передавать долги за ЖКХ коллекторам, продолжает адвокат. И некоторые коммунальщики пользуются этой опцией. Но доля коммунальных долгов, которыми занимаются коллекторы, достаточно низкая. По словам главы НАПКА Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ передают коллекторам не более 5% от суммарной задолженности россиян. На досудебной стадии эта доля находится на уровне 5-10%, на судебной стадии -15-20%, уточнил он. Однако, особое желание коммунальщиков сотрудничать с коллекторскими агентствами именно сейчас возникло неслучайно, говорят эксперты.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева считает, что это связано с переходом на прямые договора. Возможность платить напрямую ресурсникам появилась у россиян в этом году. Раньше они работали с плательщиками и неплательщиками в основном через управляющие компании (УК). Последние занимались квитанциями, собирали деньги и решали вопросы с долгами, поясняет эксперт

"Если жильцы не платили, управляющие компании из собственных денег нередко доплачивали коммунальщикам. Теперь все это ложится на плечи РСО, а они не готовы к этому. Под эти цели нужно создавать большие абонентские отделы. Поэтому ресурсники думают, куда отдать долги на аутсорсинг,  и история с коллекторами – один из вариантов", - считает Светлана Разворотнева.

Сама передача долгов коллекторам нормальная практика. Так поступают и в других отраслях, ЖКХ в этом плане ничем особенным не выделяется, говорит генеральный директор Ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин.

"В целом, организации и сейчас могут работать с коллекторами, многие уже работают. Но ограничение для такой работы связано во многом с боязнью еще больше озлобить потребителей. ЖКХ и сейчас имеет не самый приятный образ в глазах населения (во многом незаслуженно), а нетрадиционные методы выбивания долгов могут эту проблему еще больше усугубить", - говорит Алексей Макрушин.

Однако, саму проблему долгов привлечение коллекторов в ЖКХ не решит, уверены эксперты. "Сомневаюсь, что это приведет к сильному снижению количества самих долгов, потому что и сейчас организации предпринимают множество усилий по их возврату", - говорит директор Ассоциации "ЖКХ и городская среда".

Даже если взыскание долгов коллекторами будет более эффективным, глобально ситуация не изменится: тарифы на ЖКХ растут быстрее, чем доходы граждан, отмечает Кристина Флеер. "Учитывая сложившееся отношение к коллекторам в нашей стране, можно сказать, что данная инициатива будет негативно воспринята большинством россиян, и может привести к росту социальной напряженности", - не исключает юрист.

Саму проблему коммунальных долгов могут решить другие механизмы, говорят специалисты. Например, ограничение поставки ресурса.

В электроснабжении и газоснабжении, где отключать ресурс можно, собираемость платежей превышает 98%. Поэтому такие меры, как, например, отключение электроэнергии за любые виды долгов, помогли бы гораздо больше, чем усилия коллекторов, считает Алексей Макрушин.

По мнению Светланы Разворотневой, более грамотным было бы решение доплатить управляющим компаниям  (раньше они занимались взысканием долгов бесплатно), чтобы они и дальше занимались этими вопросами.  У УК больше средств воздействия и взаимодействия: они общаются с жильцами напрямую, занимаются информированием, у УК есть возможности для отключения каких-то ресурсов, считает она.

Коллекторам все это сделать сложнее. Сейчас они очень сильно ограничены, в том числе, в плане коммуникации: звонить, например, можно только в определенное время.

По мнению исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, сама инициатива ответственности по взысканию долгов с управляющих организаций не снимает.  Но первый шаг сделан и это хорошо. Инициативу нужно поддержать, считает она. 

При этом, насколько интересно будет работать коллекторам с такими долгами – тоже большой вопрос: как взыскивать долги с тех, у кого нет финансовой возможности заплатить по ним, говорит Светлана Разворотнева. 

Скорее всего, они будут заниматься теми коммунальными долгами, от которых отказались управляющие компании или те, которые просужены, но судебным приставам неинтересны. Или в случае если заканчивается срок взыскания.

До сих пор коллекторы в сфере ЖКХ практически не работали. Не думаю, что эта история станет массовой и в будущем, заключает исполнительный директор "ЖКХ Контроль".

 

Брали ли вы когда-либо ипотеку?