Депутаты готовы усложнить жизнь собственникам квартир с незаконной перепланировкой

Наталья Густова 23175

Минстрой подготовил поправки, ужесточающие контроль за перепланировками. Участники рынка признают актуальность проблемы, но сомневаются, что предложенные меры позволят ее полностью устранить

Профильный комитет Госдумы одобрил во втором чтении ряд поправок в Жилищный кодекс РФ. Разработчиком поправок выступил Минстрой РФ. Основная цель поправок – повысить контроль за перепланировками в жилых домах.

Например, поправки обяжут суды в ускоренном порядке рассматривать обращения органов жилищного надзора с требованием предоставить доступ в жилые помещения, собственники которых отказываются впускать инспектора для проверки. Суд должен будет рассмотреть такое требование в течение 10 дней.

"Мы видим, что многие жители проводят перепланировки, не считаясь не только с законами, но и со здравым смыслом. Поэтому ответственность за незаконные перепланировки должна быть ужесточена", - прокомментировали инициативу в Минстрое России.

В ведомстве подчеркнули, что каждый собственник, который делает перепланировку, должен осознавать, что его квартира или помещение - это часть дома, и любые внедрения могут сказываться на его состоянии, в том числе, приводить к трагедиям.

Отдельное внимание необходимо уделить перепланировкам, которые влекут за собой изменение площади общего имущества дома – лестничной клетки, чердака или подвала. Для проведения таких работ потребуется согласие 100% собственников помещений, добавили в Минстрое РФ.

Перепланировка по закону

Сейчас под перепланировкой понимается широкий спектр изменений в квартире – от объединения санузла с ванной и установления камина до соединения гостиной и кухни. Основная причина, по которой собственник выбирает перепланировку – оптимизация пространства. Иногда, если идет речь о жилом фонде в центре города, перепланировка и сопутствующий ремонт позволяют поднять рыночную стоимость жилья вплоть на 30%, рассказал ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. По его словам, доля московских квартир с перепланировками достигает 30%.

Что касается порядка согласования, то он зависит от сложности перепланировки. С позиции закона первым делом нужно заказать проект перепланировки квартиры. Если проект типовой, его можно найти на сайтах местных органов власти и сложностей с легализацией перепланировки быть не должно. Трудности, как правило, возникают, если проект перепланировки индивидуальный. Для ее проведения необходимо сначала обратиться в проектную компанию, а затем подать документы в уполномоченный орган, который и выдаст решение о перепланировке в виде разрешения.

Стоимость оформления перепланировки варьируется от 10 тыс. рублей и может достигать 200 тыс. рублей. Процедура оформления может занять до 45 дней. Впрочем, владельцы жилья очень часто не обращают на эти требования внимания, и предпочитают делать планировку без каких-либо согласований.

Выбор такого решения связан не только с нежеланием "возиться с лишними бумажками", но и слабая система контроля. В случае самовольной перепланировки придется заплатить штраф от 1 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей и вернуть квартиру к первозданному виду.

Вопрос ужесточения контроля за перепланировками в жилых домах более чем актуален, считает юрист фирмы "Стрим" Мария Понаморева. По ее словам, мало кто может самостоятельно оценить возможные риски и несогласованная перепланировка одной квартиры может нанести ущерб конструкции всего здания или работе его инженерных систем.

Поправки не решат проблему перепланировок до конца

Поправки подразумевают, что проблема будет решена благодаря некоторому расширению полномочий региональных органов жилищного надзора. Впрочем, опрошенные эксперты настроены достаточно скептично.

"Чтобы у жилищной инспекции появилось обоснованное желание попасть в какую-либо квартиру нужны сведения, что там была перепланировка, подтвержденные чем-то, кроме слухов. Когда перепланировка видна без визита в квартиру - очень редкий случай. Разумный хозяин внутрь не пустит, а значит, не будет доказательств для обоснованного решения суда, что инспектора нужно впустить", - считает ведущий аналитик ЦИАН.

Кроме того, если хозяин не хочет общаться с инспекциями, только решение суда тут не поможет. Попасть в квартиру можно будет только с судебными приставами, у которых в работе много более серьезных исполнительных производств, полагает эксперт.

Ужесточение контроля за перепланировками на обыденной жизни никак не скажется, соглашается ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова. По ее мнению, трудности могут возникнуть только при перепродаже квартиры, так как возникнет необходимость оформления всех изменений, а также оплата штрафа. 

"Если планировка не была вовремя узаконена, а покупатель собирается брать ипотечный кредит, то банк не одобрит кредит на такую квартиру. В таком случае необходимо подготовить заранее весь пакет документов, в том числе и узаконить перепланировку", - отмечает Юлия Дымова.

Помимо этого, шквал нарушений может увеличить нагрузку на суды, добавила Мария Понаморева.

Однако если квартира покупается на собственные деньги, то обычно на перепланировку не обращают внимание. Далее согласование ложится на плечи нового владельца. Если перепланировка не поддается согласованию, то практически в 90% случаев покупатели отказываются от сделки, отмечает Пыпин.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн