Деревянная ипотека: как это устроено

Наталья Густова 5536
фото: shutterstock.com

Чтобы повысить спрос на деревянные дома, правительство весной запустило программу субсидирования кредитов на покупку такой недвижимости. 

Российские банки недавно начали выдавать первые кредиты на покупку деревянных домов по льготной программе. Благодаря государственной поддержке россияне могут взять кредит на покупку деревянного дома под 10-12% годовых, остальные 5% - субсидирует правительство.

Максимальная сумма кредита составляет 3,5 млн рублей с первоначальным взносом не менее 10%. По оценкам правительства, дом площадью в 100-130 квадратов в среднем обойдется в 2,5 млн рублей. При этом, воспользоваться преференцией смогут покупатели домов заводского производства.

На программу выделили 197,7 млн рублей, что позволит россиянам  купить до 2,5 тысяч домов из дерева, подсчитали в Минпромторге. Сама программа заработала в апреле этого года, субсидировать покупку деревянных домов изначально планировалось до конца года. Однако, банкам потребовалось время на разработку своих внутренних программ, в итоге первые кредиты стали выдавать недавно. Поэтому власти приняли решение продлить программу, соответствующий документ обещают подписать в скором времени.

Основная задача программы поддержать спрос на деревянные дома заводского типа. Сейчас, по оценкам Минпромторга, в России строится около 25% малоэтажного жилья. Например, в Швеции этот показатель равен почти 80%, в США – 95%. Власти рассчитывают благодаря субсидированию нарастить долю деревянного домостроения до 20% к 2025 году.

"Мы активно развиваем этот сегмент, и тоже планируем удвоить этот сегмент за счет применения деревянных конструкций в стройиндустрии", - ранее заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Кроме этого, планируется активно использовать деревянное домостроение при строительстве социальных объектов – школ, детский сад, фельдшерско-акушерские пункты, дома для расселения из ветхого и аварийного жилья. С таким предложением в Минпромторге вышли к вице-премьеру Виталию Мутко.

Пока же доля деревянного домостроения в России остается достаточно невысокой. С 2009 года доля деревянного домостроения в общем объеме ввода жилья снизилась с 12,7% до 9% в 2017 году, рассказывает генеральный директор (Рейтингового агентство строительного комплекса)РАСК Николай Алексеенко.

"При этом такое снижение в первую очередь связано с нарастанием объемов ввода домов из иных материалов. К примеру, монолитное строительство по объемам выросло с 2009 года в два с половиной раза, с 5,8 до 14,8 млн кв м", - говорит он.

Субсидирование кредитов должно помочь решить серьезную проблему, которая тормозит развитие деревянного строительства в России - это низкая покупательская способность, а скорее даже высокие ставки кредитования и недоступность ипотеки для деревянного домостроения, отмечает генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Олег Панитков. Особенно актуально это сейчас, когда доходы населения практически не растут.

Согласно опросу, который проводила Ассоциация, при снижении ставки до 10% количество желающих купить деревянный дом увеличивается вдвое.

По словам Олега Паниткова, сама программа вызвала интерес со стороны банков. Во-первых, строительство домов всегда имеет спрос, во-вторых, минимальные риски. Так, по данным банков, проблемный кредит при приобретении и строительстве жилья -  1 на 1000. Для сравнения, в автопроме это отношение 100 к 1000. После поправок (которые сейчас находятся на рассмотрении у премьера) большое число банков присоединятся к этой программе, полагает эксперт.

Еще одна задача этой программы - вывести из тени серый рынок строительства домов из дерева. В настоящее время, по оценкам экспертов, его доля достигает 50-70%. Основная причина, по которой люди прибегают к услугам частных бригад – экономия. Людям не нужно выплачивать всю сумму сразу, а можно строить дом постепенно. При этом, многие такие дома не соответствуют нормам безопасности, отмечают эксперты

По мнению главы РАСК, само субсидирование кредитов сложно назвать системным подходом. Для такого, чтобы механизм деревянного домостроения заработал, на рынке должен появиться продукт (дома), который отвечают требованиям покупателя и самого рынка.  

"В первую очередь для этого необходимо сначала решить вопросы нормативно-технического регулирования, актуализации требований к объемно-планировочным, конструктивным решениям, инженерным системам, соблюдению пожарных и санитарно-гигиенических условий, энергоэффективности и эксплуатации", - считает Николай Алексеенко.

Ранее в Минстрое РФ сообщили, что вся нормативная база по деревянному домостроению будет доработана до конца года, и с 1 января 2019 начнет работать.

Кроме этого, чтобы деревянный дом был экологичным и долговечным, необходимо внедрять инновационные технологии. Российский рынок деревянного домостроения достаточно консервативен в этом плане.

Еще одним фактором, который препятствует широкому развитию спроса на деревянные дома, является недоверие населения, говорит генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения

"Это связано с негативным опытом проживания в деревянных домах прошлого века и в бараках, которые строились, как временное жилье, а превратились в место жительства целого поколения. Прежде всего, необходимо сформировать привлекательный образ современного, комфортного деревянного дома или квартиры", - отмечает он.

Еще большая проблема деревянного домостроения, как и лесопромышленного комплекса (ЛПК) страны в целом - элементарная нехватка кадров, добавляет эксперт.

Отрасли нужны стимулы от государства для внедрения инноваций, хорошая патентая система, быстрая скорость масштабирования готовых эффективных решений от "идеи до массового производства". Отдельным вектором может послужить создание качественной регуляторной базы для использования деревянных конструктивных элементов в обычном строительстве, считает глава РАСК.

При этом, эксперты уверены, что деревянное домостроение – это абсолютно перспективное направление для России. Российские запасы леса самые большие в мире и составляют около 83 млрд кубометров.  В США аналогичный показатель в три раза меньше, но доля деревянного домостроения находится около 40%, против российских 9%.

В США деревянное домостроение обеспечивает 3-5% ВВП страны и является значимым драйвером экономики. Во времена СССР лесопромышленный комплекс обеспечивал 10% ВВП, в современной России около 1%, отмечает Олег Панитков. Поэтому потенциал огромный.

Один из основных плюсов деревянного строительства домов для самих покупателей – это возможность в короткий срок начать в жить в доме, а также конечная зафиксированная стоимость дома, а так же невозможность недостроя.

"Современное индустриальное строительство из дерева – это быстровозводимое жилье, которое позволяет построить и ввести в эксплуатацию дом от 3 дней до 3 месяцев".

С другой стороны, в  эти же сжатые сроки покупатель должен полностью расплатиться со строителем. "Позволить себе это могут не многие, а кредиты под 15% годовых делают такое строительство неподъемным", - отмечает Олег Панитков. Поэтому субсидирование кредитов в этом плане является очень важным.

 

Брали ли вы когда-либо ипотеку?