Девелоперы запаслись разрешениями на строительство: задела хватит на годы

Наталья Густова 3069
Фото: © Natee Meepian/Shutterstock.com

Первоиюльские поправки заставили девелоперов Московского региона поспешить с разрешениями на строительство. Только в Подмосковье сформированный задел удвоился. Аналогичная ситуация наблюдается и в Москве.

Подмосковные власти в июне выдали почти в 14 раз больше разрешений на строительство, чем в мае. Если в последний месяц весны застройщики в Подмосковье получили всего 16 разрешений, то в первый месяц лета – 216 разрешений, сообщают "Ведомости".

Полученных разрешений хватит на строительство 6 миллионов квадратов жилья. Для сравнения в первом полугодии 2017 года подмосковные власти одобрили строительство 1,3 млн квадратных метров жилья. В Москве наблюдается аналогичная ситуация. Так, в июне столичные девелоперы получили свыше 130 разрешений. До этого власти в среднем в месяц выдавали 10-15 разрешений на строительство жилья.

О том, что московские девелоперы постараются получить максимальное число разрешений на строительство до 1 июля и начнут "пылесосить" новые площадки говорил еще зимой председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Недавно он рассказал, что только за май-июнь московские застройщики получили разрешение на строительство 6 миллионов квадратных метров жилья.  Всего по итогам года в Москве может быть выдано разрешение на строительство 12 миллионов квадратных метров жилья. Сформированного задела хватит на пять лет, это позволит не повышать цены в течение пяти лет, отмечал Тимофеев.

В Минстрое в свою очередь уже заявили, что столь высокая активность обяжет застройщиков ускорить темпы строительства. В противном случае ранее полученные разрешения будут отозваны, и их потребуется получать вновь. Первоиюльские новеллы стали главной причиной рекордного числа выданных разрешений, говорят эксперты.

С первого июля в силу вступил очередной проект поправок к закону о долевом строительстве, который ужесточает работу девелоперов.  Например, вводится обязательное банковское сопровождение, будет действовать принцип "один застройщик – одно разрешение". Исключением станут проекты комплексного развития территории. Вводится требование в части опыта работы застройщика – не менее трех лет, и за это время девелопер  должен построить не менее 10 тысяч квадратов жилья.

С первого июля 2019 года рынок перейдет к работе по эскроу-счетам, и долевое строительство в чистом виде перестанет существовать. Деньги покупателей разместят на специальных счетах в банках, доступ к ним застройщики получат только после завершения строительства. 

"Среди основных изменений – переход на проектное финансирование. При этом нововведения касаются только тех объектов, разрешение на строительство которых выдано после 1 июля 2018 года. Логично, что многие застройщики пытались запрыгнуть в "последний вагон" и получить максимальное количество разрешений до этого момента", – говорит президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий.  По его мнению, в июле-августе выдача разрешений пойдет на спад, который может продлиться до конца 2018 года.

"Полученные в большом объеме июньские разрешения помогут адаптировать рынок и не дать образоваться провалу в предложении. Резкого ввода в эксплуатацию жилых домов, построенных по этим разрешениям, ожидать также не стоит. Девелоперы будут тщательно продумывать сроки и анонсировать этапы строительства с запасом, – считает Вениамин Голубицкий. – Новые требования к застройщикам вынудят какое-то количество небольших девелоперов уйти с рынка. В тоже время некоторые сложности возникнут и у крупных игроков – им придется подчиняться новым правилам. Один застройщик может получить только одно разрешение – так звучит одно из требований нового закона. Что касается ГК "КОРТРОС"  – для нас мало что изменится, так как мы и до изменений в законодательство работали по таким принципам".

Что касается Подмосковья, то здесь, по мнению управляющего партнера компании "Метриум", участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, ждать всплеска девелоперской активности не стоит. Это связано со смещением покупательской активности в сторону столичных проектов, и снижением показателей спроса в регионе.

"В Московской области работает порядка 160 девелоперских компаний, которые строят 5,7 млн кв м. В июне выдано разрешений более чем на 6 млн кв. м жилья. Таким образом, в теории объем текущего предложения должен удвоиться", – говорит она. Однако в перспективе часть застройщиков покинет рынок из-за ужесточения законодательства, что в свою очередь снизит рост экспонируемых квартир в продаже, отмечает эксперт.

Резких ценовых изменений с выходом новых проектов тоже ждать не стоит, говорит она. Сейчас на рынке наблюдается стагнация, вряд ли, ситуация принципиально изменится в будущем. С другой стороны, конкуренция – далеко не единственный фактор ценообразования. На рост стоимости влияют и расходы девелоперов, речь идет, например, о подключении к инженерным коммуникациям, ценах на стройматериалы.

Связанные компании: