Догнать и перегнать Москву: Питер бьет рекорды по строительству жилья

Георгий Трушин 685
Фото: © Russian Look/Zamir Usmanov

Объем построенного жилья в Санкт-Петербурге за девять месяцев 2014 года увеличился на 10 процентов. Как это отразится на стоимости квартир? И сумеет ли северная столица догнать Москву?

Объем построенного жилья в Санкт-Петербурге за девять месяцев 2014 года увеличился на 10 процентов. Сумеет ли город на Неве догнать столицу?

Все мы привыкли к тому, что безоговорочный лидер по введению в эксплуатацию квадратных метров — это Москва. Понятно, что в российской столице домов и квадратных метров сдается больше, чем в других городах — столица все-таки самый большой город. Но Санкт-Петербург в последние годы бьет собственные рекорды и наращивает темпы строительства

Вот и за последние девять месяцев в городе на Неве введено в эксплуатацию 2 124 965 квадратных метров жилья. А это более чем одна тысяча домов или 35 577 квартир. "Совместно с застройщиками мы стараемся синхронизировать темпы строительства жилых домов и объектов социальной инфраструктуры", — заявил председатель комитета города по строительству Михаил Демиденко.

Если говорить более конкретно и детально, больше всего жилья было введено в эксплуатацию в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, на втором месте расположился Невский район, а замыкает тройку лидеров Приморский район. В следующем году в Питере собираются построить более двух с половиной миллионов квадратных метров жилья, а это даже больше, чем возведено жилых и нежилых помещений в Новой Москве в этом году.

Питер нарастит объемы

Получается, что Санкт-Петербург начинает конкурировать со столицей. И возникает закономерный вопрос: сумеет ли северная столица обойти Москву по построенным домам и сданным в эксплуатацию квадратным метрам? Эксперты единодушны в оценках.

"Давайте начнем с того, что Санкт-Петербург не конкурирует с Москвой в плане строительства недвижимости. Хотя бы потому, что столица занимает обширную площадь и, соответственно, жилья здесь надо тоже намного больше, — говорит аналитик рынка недвижимости Юлия Бойцова. — Поэтому никакого соревнования не получится. Но нельзя не признать, что в последние годы в Питере строится много жилья, и последние девять месяцев — яркое тому подтверждение. Я вообще очень удивлен, что Питер так резко и быстро начал обновлять свой жилой фонд.

Но эта проблема, что называется, назрела. Вы думаете, почему в Санкт-Петербурге недвижимость дешевле, чем в Москве? Нет, не только потому, что это столица, а еще и из-за того, что жилой фонд города на Неве более ветхий и требующий ремонта.

Именно поэтому сейчас недостаток крепких домов, у которых не обваливаются стены и не рушатся перекрытия, компенсируется в Санкт-Петербурге таким масштабным строительством. Но в Москве все равно будут строить больше. Потому что когда застраиваются одни территории, то появляются другие. Яркий пример — Новая Москва, там еще огромный ресурс для строительства если не многоэтажных домов, то коттеджных поселков или таунхаусов.

Конечно, Санкт-Петербург, если тоже начнет расширяться, может обойти столицу по сданным в эксплуатацию квадратным метрам. Но, даже если такое и случится, то не ранее чем через 10-15 лет".

Скачков не будет

Есть еще один животрепещущий вопрос. Если строится много нового жилья, значит, рынок предложений растет. И не получится ли так, что в один не самый прекрасный для продавцов жилья день предложение превысит спрос? Потому что это сразу же отразится на средней стоимости квадратного метра в городе. И вообще, многих интересует: что будет с ценами на недвижимость в Санкт-Петербурге?

"Мне кажется, что все ожидания снижения цен на рынке недвижимости того или иного крупного российского города не до конца оправданы. Понятно, что покупатели домов и квартир мечтают о том, чтобы цены если не рухнули, то хотя бы снизились, — считаетэксперт рынка недвижимости Алексей Тетерин. — Но лично я не вижу никаких предпосылок для серьезного снижения стоимости квадратного метра в Санкт-Петербурге. Если цены и станут меньше, то незначительно, на уровне статистической погрешности.

И вот, почему так происходит. Никто не спорит, что российский рынок недвижимости находится в состоянии, которое близко к стагнации. Но никто из застройщиков не будет продавать квадратные метры себе в убыток. Да, теперь нереально получить прибыль на продаже нового многоквартирного дома в 60-80 процентов, но 15-30 процентов всегда можно заработать. Только для этого надо соблюдать одно условие — не снижать резко стоимость квадратного метра.

Поэтому мой прогноз таков — цены на недвижимость в Санкт-Петербурге резко снижаться не будут. Возможны лишь незначительные изменения в отдельных сегментах рынка".

В общем, если верить экспертам, Санкт-Петербург в ближайшие годы должен нарастить темпы строительства, чтобы решить проблему с ветхим жилым фондом. Но сколько-нибудь серьезного удешевления квадратного метра, несмотря на большое количество новостроек, ожидать не стоит.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн